12.11.2025
Несвяточные рассказы в святочной традиции: сборник рассказов Майи Кучерской «Случай в маскараде»
























Майя Кучерская. «Случай в маскараде» (2025). — АСТ, 2025.




«Случай в маскараде» Майи Кучерской — это сборник подчёркнуто несвяточных рассказов. В этой рецензии хотелось бы поговорить о том, что представляет собой этот финалист «Большой книги» 2025 года. 

Разговор о сборнике начнём с названия и предисловия. Предисловие вписывает сборник в традицию святочных рассказов, что становится отправной точкой для размышления о возможности чуда. Название же выделяет категорию случая и акцентирует тему маскарада. Какой горизонт читательских ожиданий это формирует? Ещё не открыв сами рассказы, мы можем понять, что речь пойдёт о бытовом чуде, происходящем в каких-то непредвиденных обстоятельствах (роль случая). Самый внимательный читатель отметит ещё и то, что маскарад будет рассматриваться не буквально, а как метафора масочности и ситуация перевёртыша. Также можно говорить и об определённом парадоксе: несвяточные рассказы в святочной традиции — это как? В предисловии Майя указывает на писателей этого жанра — Достоевского, Гоголя, Диккенса и Лескова. Последний в этом ряду будет наиболее значимым, потому что проблема, которую он поднимает в «Жемчужном ожерелье» (произведение из его сборника святочных рассказов), становится отправной точкой для рефлексии Кучерской:

«От святочного рассказа непременно требуется, чтобы он был приурочен к событиям святочного вечера — от Рождества до Крещенья, чтобы он был сколько-нибудь фантастичен, имел какую-нибудь мораль, хоть вроде опровержения вредного предрассудка, и наконец — чтобы он оканчивался непременно весело. В жизни таких событий бывает немного, и потому автор неволит себя выдумывать и сочинять фабулу, подходящую к программе».

Здесь Лесков выделяет основные черты святочного рассказа: приуроченность к святочному вечеру, фантастичность, мораль и happy end. Далее он реализует свою установку на изображение достоверных событий истории и отказ от фантастического элемента как утверждение естественного бытового чуда. Почему это важно? Кучерская продолжает лесковскую традицию, но редуцирует уже саму рождественскую тематику, обращаясь к ещё более обытовленному и повседневному чуду (хоть и несколько наивному). Отсюда и незамысловатые сюжеты — о попытке преподавателя научиться работе в саду, то есть обрести чувство метлы, о встрече спустя годы и разочаровании от того, что человек изменился в худшую сторону, о летней ссылке к бабушке и другие. Мы видим простые бытовые сюжеты. В центре оказывается не уникальная грандиозная личность, а усреднённый маленький человек и его мир со всеми драмами и неразрешёнными конфликтами.

Например, история «Тренировки по плаванию» вписывается в ряд забавных жизненных случаев. Главная героиня и по совместительству рассказчик — Надя — идёт к гадалке. Она переживает, что её безответно влюблённый сын Ромочка психически болен. От гадалки она узнаёт, что уже четыре поколения женщин по линии мужа не любят своих благоверных, и она в том числе! Надя постоянно вспоминает о своей первой любви Серёже и их отношениях. Она решает встретиться с ним, но уже не столько ради сына, сколько для разрешения внутреннего любовного конфликта. Надя находит Серёжу в «Одноклассниках» и узнаёт, что он тренер по плаванию. Она договаривается с ним о тренировке для сына, но приходит на неё без Ромочки: центральное событие рассказа (встреча бывших возлюбленных) маскируется под другим — тренировкой. Обыгрывается типичный сценарий анекдота: красивый и пышноволосый ловелас оказывается полулысым неудачником с пузиком. И счастливая Надя возвращается домой, понимая, как же её муж хорош в сравнении! Отсюда и незамысловатая мораль — цени то, что имеешь. В каком-то смысле чудо произошло — семья не распалась. Но в то же время вопрос о том, полюбила ли Надя мужа, отпустив первую любовь, остаётся открытым.

Жизнеподобно и закономерно: на все истории чудес не хватает. Наивная маска, которую надевает на себя Майя в предисловии, оказывается игрой. Она усложняет проблематику сборника рассказами «Кукуша», «Номер тела» и «Птички». Мораль становится серой, а ожидаемый happy end сменяется экзистенциальной проблематикой. Кучерская начинает разговаривать на серьёзные темы — религия, зависимость, смысл жизни и смерть. В качестве примера рассмотрим «Кукушу» — историю про бывшую жену наркомана, которая, по всей видимости, продолжает его любить. Читателю даётся лишь фрагментарная и не до конца понятная история о душевных метаниях женщины, которая по каким-то причинам предпочитает бывшего наркомана нынешнему мужу. Майе удаётся передать трагическое мироощущение: человек потерян, начинает сомневаться в себе, в смысле жизни и даже в абсолюте Бога. Но философия здесь на уровне любовь зла! Героиня — обыкновенный маленький человек — сама не способна до конца осознать и отрефлексировать свои чувства в этой ситуации. Её понять и пожалеть должны мы, читатели.

Концептуально у Майи получается выстроить модель мира современного простого человека. Этот мир вбирает в себя как комические, так и трагические начала. И отношение героев к трагическим, экзистенциальным сторонам действительности мне кажется здесь наиболее интересным, потому что всё то, что представляется плохим, несправедливым, пугающим и ужасным, воспринимается героями как закономерная часть жизни. Она не рефлексируется ими — мир такой, какой он есть. А вот «почему он такой?» — вопрос уже не для обывательского сознания. Обывательское сознание принимает эту определённость и неизменность с девизом: после чёрной полосы начинается белая. Так и в упомянутой ранее «Кукуше»: героиня пострадала-пострадала, сходила в церковь, а после вернулась домой как ни в чём не бывало.

Какой вывод мы можем из этого сделать? В центре сборника — современный маленький человек и его бытие, разбитое на множество фрагментов. Если открыть Литрес или LiveLibe, то можно увидеть немало восторженных отзывов. Это говорит о том, что у Кучерской получается удовлетворить запрос на «добрые и моментами грустные истории». Житейская мораль, понятный юмор, лёгкость прочтения и принятие всех сторон действительности — это то, чем «Случай в маскараде» и привлекает читателя.



Татьяна Федотова — студент 3 курса специальности «Литературное творчество» Филологического факультета НИ ТГУ (мастерская В.Ю. Баль)
Made on
Tilda