Вот, что о прошедшем семинаре говорят авторы, чьи тексты выносились на обсуждение:
Анна Данилова: До «Литоруба» опыт подобных обсуждений был лишь на литературной мастерской в рамках университетских занятий. Таким образом, впервые вышла за рамки привычного круга обсуждающих и обсуждающихся, смогла познакомиться с творческим методом студентов из других мастерской, послушать мнения других мастеров (пожалуй, это было самым интересным). Мной был прислан текст, по которому выслушала много ценных замечаний (хоть и несколько сумбурных, так как во второй половине семинара регламент слегка «поехал»). Высказалась по поводу работ других лишь единожды.
Мне кажется, обсуждению помешал факт определённой неловкости, которая возникла при новых студентах и мастерах, многих из которых встретила первый раз. Также возможно, изначально стоит попросить высказаться менее опытных семинаристов, и лишь потом давать слово преподавателям и магистрантам — после них говорить как-то неловко, такое чувство, будто авторитетное мнение уже было высказано. Однако я считаю, что семинар был очень полезным опытом, не только в плане того, что получилось послушать анализ текстов, но и в плане знакомства с новыми лицами.
Анна Данилова— студентка 3-го курса литературного творчества, мастерская А.Н. Губайдуллиной.
3-й курс специальности «Литературное творчество» тоже выступали в качестве слушателей:
Елена Стерехова: Скорее нет, чем да. Большую часть времени до ВУЗа я была участницей различных олимпиад, в которых удавалось расписывать ответы на задания целостным текстом, нежели прибегая к точным математическим расчётам. Именно поэтому я всегда считала себя теоретиком из разряда «А если бы…».
На «Литорубе» я стала именно участвовать, хотя и слушать отзывы на других было не менее интересно, а где-то даже возмутительно, когда моё восприятие рукописи не совпадало с оценкой и высказыванием мастеров. Но на вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому участию это столкновение разных ощущений не помешало.
Возможно, я была готова к более жёсткой критике своей рукописи и, отправляя её, понимала, что над ней предстоит ещё много работы, хотя это, наверное, первый текст, который имеет начало и конец.
Единственное, что вводило в ступор, так это то, что сложно говорить о текстах с точки зрения наивного читателя / писателя, потому что обширных литературоведческих познаний пока что ещё нет. Но это безусловно важно для чего? Для того, чтобы текст был понят адресатом, человеком, далёким от филологии в принципе.
Тем не менее, я считаю, что опыт был полезен и для участника, и для слушателя. Всё то жизненно необходимое, что не удалось услышать во время семинара, удалось наверстать за его пределами, за чашкой чая в более неформальной обстановке (родная 25-я кафедра сближает!).
Елена Стерехова— студентка 2-го курса литературного творчества, мастерская А.Н. Губайдуллиной.
Павел Рубанов: На «Литорубе» мне понравилось, было много хорошей, конструктивной критики. Очень важно, что присутствовали мастера, а следовательно комментарии были развёрнутые, дополняющие друг друга. Хоть задуманной дискуссии между всеми участниками и не состоялось, я всё же считаю, что мероприятие прошло удачно для разбираемых авторов. Также замечательно прошло чаепитие, на котором в непринуждённой обстановке удалось поболтать с людьми и услышать комментарии.
Из минусов можно отметить то, что, с точки зрения организации, чего-то явно не хватило. Многие участники либо не получили тексты произведений, либо получили, но не увидели их. Так было и у меня, письмо затерялось на электронной почте среди множества других. Отчасти из-за этого и не состоялось массовое обсуждение, многие были не знакомы с текстами. Также, на мой взгляд, не хватило времени на обсуждение, полутора часов явно мало на стольких авторов, а уж тем более на критику от нескольких мастеров.
Однако в целом я «Литорубом» доволен. Обязательно буду участвовать ещё, если будет возможность. Атмосфера была приятной и дружеской, а кофе и конфеты вкусными.
Павел Рубанов — студент 1-го курса литературного творчества, мастерская Ю.С. Буркина.
Ульяна Лахтина: Я уже очень давно не участвовала в семинарах вне нашей мастерской с Анастасией Николаевной. В рамках этого семинара была слушателем, но не смогла высказаться, потому что это был новый для меня формат, и было страшно что-то говорить.
Само обсуждение мне понравилось, но иногда хотелось задержаться на тексте чуть дольше, углубиться в детали. Однако, с другой стороны, хотелось большее количество текстов обсудить, потому что ребята очень талантливые.
Мне было приятно познакомиться со студентами лит.творчества других курсов не только в рамках семинара, но и на заключительном чаепитии. Спасибо большое организаторам семинара!
Влада Колабина: У меня, на тот момент, ещё не было опыта участия в подобных мероприятиях вне учебной деятельности. Участвовала я исключительно как слушатель, участвовать в обсуждении текстов было неловко, стеснялась высказывать собственное мнение перед мастерами с их огромным опытом.
Тексты — как свои, так и чужие — обсуждать необходимо, такие семинары стоит проводить чаще, но всё же формат стоит доработать. Следует также выделить больше времени на обсуждение, всё происходило слишком быстро, времени крайне мало.
Данил Харин: «Литоруб» — отличная идея. Семинар будет полезен всем факультетам ФилФа, а особенно «Литературному творчеству». Начало положено, однако мероприятие требует некоторых доработок.
Главная проблема, пожалуй, — вес мастеров, опытных и уважаемых людей. Хочется послушать именно их развёрнутое мнение, что негативно сказывается на активности слушателей. Кроме того, возможно, что их авторитет давит на некоторых студентов, что значит, что нужно попытаться создать менее формальную атмосферу, где все равны.
Также семинару требуется либо больше времени, либо меньше текстов, так как из за большого объема мысли путаются, сбиваются, тяжело здраво всё обдумать и высказаться, что опять же вредит работе.
Мнением делится и 2-й курс литературного творчества:
Анна Юдина: До этого в таких мероприятиях за пределами своей мастерской не участвовала, если не считать прошлогодней инициативы нынешних третьекурсников с организацией литературной мастерской для всего филфака, которая булькнула и потонула после первого же собрания.
Была на семинаре в качестве слушателя, в обсуждении практически не участвовала. Порадовала возможность анонимного обсуждения, полностью за подобную инициативу. Однако формат требует корректировок, которые и без меня уже много раз назвали - размещение мастеров на одном (хотя бы физическом) уровне со студентами, меньше текстов на обсуждение и большая структурированность - под конец встречи обсуждение так поехало, что непонятно было, какой текст обсуждаем и куда вообще направлять мысль. Участвовать в обсуждении наравне с мастерами немного страшновато, но, думаю, люди со временем привыкнут и станут говорить активнее. Ну а так — лед тронулся, надеюсь, будем колоть дальше.
На семинаре присутствовали даже студенты других направлений и факультетов:
Анастасия Леоненко: Недавно мне удалось побывать на мероприятии, посвящённом разбору текстов поэтов и писателей — ещё начинающих и уже состоявшихся. Меня привлекла возможность послушать, а может и пообщаться с известными деятелями литературы, преподавателями Филологического факультета и интересующимися данной областью людьми, за что большое спасибо организаторам.
Однако меня несколько расстроила абсолютная отчуждённость студентов и самих авторов от процесса обсуждения: все молча слушали литмастеров и преподавателей, лишь пару человек решились высказаться. Конечно, мне и самой было несколько страшно высказываться, так как чувствовалось сильное превосходство преподавателей в знаниях, в чём, конечно же, нет ничьей вины. Более того, нам абсолютно точно не хватило времени, чтобы полноценно разобрать три прозаических текста и одну поэтическую подборку. Поэтому комментарии и замечания были местами поверхностными, так как времени на их озвучивание не оставалось.
Мне бы хотелось ещё раз побывать на «Литорубе» и, возможно, предложить для разбора свой текст, однако смысл в такой работе появится только в случае, если большая часть присутствующих будет одинаково вовлечена в процесс работы, а количество текстов на одну встречу будет ограничено.
Анастасия Леоненко — студентка 2-го курса Факультета иностранных языков.
Павел Кошкарёв: Сам я филолог, и о «Литорубе» узнал через группу литтворчества во ВКонтакте. Литоруб казался чем-то эксклюзивным для направления писателей, и я не уверен, намеренно ли.
Но мне были рады! А само обсуждение было интересным, увлекательным.
Несмотря даже на то, что я не успел прочесть тексты. Я просто не имел к ним доступа, и получил его только в день обсуждения через беседу лит. мастерской, которую посещаю вольнослушателем, когда кто-то другой спросил о текстах, что на «Литорубе» обсуждаются.
Кажется, необходимо было уделить больше внимания информированию, новостям. Тогда бы люди пришли более подготовленными и знающими, смогли бы подготовить заметки и высказать их вслух, на обсуждении. Но даже так было интересно! Повторюсь.
Группа направления сейчас полупустая, в группу факультета репоста тоже не было. На факультете в целом ведь могут быть люди пишущие, которым интересно творчество. Нужны ли они на обсуждении?
Люди молчали, даже когда мастера задавали простые вопросы вроде «А вы что думаете?». Мне думается, что это было из-за общей обстановки (формальность, неловкость) — относительно незнакомые люди (одно направление, но разные курсы) и мастера, после которых было сложно что-то сказать. Мастера просили ответов и мнений, но, парадоксально, от этого было сложнее. Ведь (будто) если ответ — то толковый, а если мнение — то обязательно чем-то подкреплённое. Вроде и можно не согласиться с заявлением вроде «Это не проза!», но ни у кого не хватило смелости в такой обстановке, какой-то подготовленности тоже.
Также думается, что людьми изначально это не воспринялось как семинар, на котором всем можно что-то сказать, а воспринялось как «советы начинающим писателям» и обсуждение рукописей прежде всего мастерами (так показалось, например, мне, когда я увидел новость с афишей).
После закрытия семинара обсуждение продолжилось (или началось) на кафедре. Студенты вдруг стали друг с другом разговаривать, высказывать свои мнения, чего на самом семинаре почти не было, и это тоже отчасти показательно — на кафедре обстановка стала менее формальной.
Семинары необходимо продолжать. Я не уверен, как обстоят дела с этим у других факультетов, и ощущают ли это их студенты, но для меня 3-й корпус и Филологический факультет — это целый мир и дом. И хорошо бы этот мир расширять и делать разнообразнее, а дом делать уютнее.
Мы устраиваем сейчас множество интересных мероприятий и обсуждений и сами в них участвуем. В этом году открылся, например, междисциплинарный семинар, на котором филологи теперь собираются для чтения и обсуждения своих научных докладов. Открытие литературного семинара — такое же событие, которое поможет молодым писателям лучше разбираться в своём и чужом творчестве.
Важно также напоминать людям о том, что они важны и что семинар заинтересован в них и в их мнениях, важно ощущение неформальности и сопричастности, общности. И тогда всё будет замечательно. Хотя и уже неплохо было!
Павел Кошкарёв — студент 2-го курса отечественной филологии.
Ребята, не посетившие семинар, также поделились своими размышлениями о его формате и будущем проведении:
Марина Краснова: У меня не было опыта участия в подобных мероприятиях. Поделюсь мыслями о том, как я вижу формат проведения семинаров. Приглашаются гости с других факультетов — все, кто интересуется писательством (можно было бы даже пригласить абитуриентов или проводить семинары в дни открытых дверей). Если статистика покажет, что желающих участвовать в качестве слушателей много, то разбить мероприятие на два дня. Слушателям выдать готовые формы с планом оценивания выступающих, которые они могут заполнить письменно. И если слушателей будет много, а ограничение по времени никто не отменял, то хотя бы будет письменная рецепция слушателей. Это решает проблему молчания и нерешительности. Также было бы здорово, если бы в качестве жюри сидели старшекурсники и диалог аудитории шел непременно с ними. Что тоже решало бы вопрос за- / раскрепощенности.
Марина Краснова — студентка 3-го курса литературного творчества.
Ангелина Козлова: Меня к сожалению не было на «Литорубе». От следующего семинара я ожидаю хороших текстов и активного обсуждения, комментарии от мастеров и кучу положительных эмоций. Также по поводу формата, было бы прекрасно, если бы комментарии от мастеров звучали в конце, после обсуждения среди присутствующих студентов, чтобы те не боялись высказать свою точку зрения.
Ангелина Козлова — студентка 3-го курса литературного творчества.
Антонина Зюзина: Посещение различных литературных фестивалей, семинаров и мастерских — это неотъемлемая часть моего обучения.
Знакомясь с уже состоявшимися авторами и критиками или, наоборот, только начинающими, ты приобретаешь одинаково ценный опыт — у тебя складывается реалистичное представление о современном литературном процессе. О системе, частью которой ты планируешь стать.
Второй год я принимаю участие в фестивале «Устами детей говорит мир». Я успела побывать не только в своей возрастной категории, но и в нескольких других, у разных кураторов: реалистов и фантастов, поэтов и прозаиков, романтиков и прагматиков. И, по-моему, самая выгодная стратегия при обсуждении текста — это работа в группе. Чем больше разных мнений, тем лучше. Чужие рассуждения вдохновляют на новый поток собственных мыслей. Дискуссия живёт при условии, что оппоненты изначально занимают разные позиции.
Антонина Зюзина — студентка 2-го курса литературного творчества.
Сбор материалов, редактура и оформление:
Егор Евсюков
Дана Ахмедшина
Фотографии:
Евгения Торубарова