Рецензия на драмеди «Соцсети»
Авторы: Асташова Ирина и Ходарина Софья — студенты 1 курса филологического факультета, специальность «Литературное творчество».


Как много вы знаете примеров региональных кинопроектов, вышедших на всероссийский уровень? Действительно, таких мало, однако один нам точно известен.

В 2021 году в городе Томске отсняли небольшую драмеди «Соцсети», состоящую из шести разных сюжетов, освещающих социальные проблемы цифрового века. Каждая серия — отдельная история, происходящая в ближайшем будущем (период с 2022 по 2056 год) с людьми, находящимися под сильным влиянием гаджетов.

Сериал отражает одну из наиболее острых и обсуждаемых тем современности – взаимодействие человека и технологий. Эти технологии всë больше становятся «заменителями человека», что сбивает с толку и сводит с ума героев картины.
«Соцсети» не дают нам призрачных надежд на благополучное будущее в мире, полном «человекозаменителей». Напротив — они предупреждают нас об опасностях технологий.

Тема одиночества в мире развитых технологий проходит лейтмотивом через всю картину. Несмотря на различия сюжетов и персонажей, все серии выявляют одну глобальную проблему современности, так знакомую каждому из нас - зависимость от технологий.

В картине можно заметить такие уже существующие изобретения, как очки виртуальной реальности и искусственный интеллект, а также авторские концепты гаджетов.

К таким, например, относятся «x-линзы», транслирующие мысли пользователя другим людям в сообщениях с помощью параллельной связи с нейронами мозга и гаджетом собеседника.

Несмотря на достижения науки, герои не чувствуют себя достаточно счастливыми. Новые технологии действуют против людей, а ломаясь, они разрушают их судьбы.

Стоит отметить, что все уже существующие изобретения в «Соцсетях» усовершенствованы. Например, виртуальная реальность перестаёт быть таковой. Люди настолько глубоко погружаются в компьютерный мир, что становятся зависимыми и уже не готовы выйти оттуда. Это заставляет зрителя задуматься об опасности подобной технологии, которая больше не является игрой. Она становится частью нашей жизни. Безопасно ли это? Сможем ли мы адаптироваться к этому?

С помощью голосовых помощников, ассистентов и мессенджеров люди пытаются восполнить живое общение. Какие-то персонажи попадают в эту систему намеренно, а какие-то — случайно. Так, например, в серии «Брат» главного героя испытывают виртуальной реальностью на протяжении 20 лет с целью узнать, готов ли он к жизни в социуме после совершения преступления. С одной стороны, это помогает обезопасить людей, а с другой — жестоко. Этично ли это?

При просмотре так или иначе задаешься вопросом: «Как далеко могут зайти технологии и стоит ли им двигаться дальше?» Насколько мы близко к реальности «Соцсетей»? Окажется ли этот сериал пророчеством?

«Соцсети» вызывают гордость за достижения прогресса, но в тоже время вызывают опасения за судьбу человека в мире технологий, где личность отходит на второй план.

Made on
Tilda