Технологии, электроника, искусственный интеллект — неотъемлемая часть нашей жизни. Феномен существования человека в новой реальности стал объектом внимания в том числе и режиссёров. Один из таких примеров — фантастический сериал-антиутопия «Соцсети», который сняли томские режиссёры.
Продюсерский социальный проект, созданный при поддержке онлайн-кинотеатра Premier. «Соцсети» — первый сериал Сибири, который вышел на стриминговом сервисе.
Сюжет сериала «Соцсети» построен вокруг взаимодействия человека с соцсетями, будь то виртуальный помощник по имени Алекс, приложение для вызова на дом человека, который обнимет перед сном, или же специальная линза, транслирующая мысли в текстовые сообщения. Каждая из шести серий рассказывает свою историю. Эпизоды расположены не хронологически, но в начале серии мы всегда видим год происходящего на экране. Последовательность выстраивается от 2022 до 2050 года.
Премьера комедийного драматического сериала «Соцсети» прошла 7 января 2023 года в онлайн-кинотеатре Premier. Стриминговая платформа предлагает бесплатно посмотреть первый эпизод сериала под названием «100% счастья» с Любовью Аксёновой, остальные пять — по подписке. На данный момент «Соцсети» представлены также онлайн-платформами: «Триколор Кино и ТВ», «Большое ТВ», «НТВ-ПЛЮС Онлайн ТВ», «Смотрёшка» и Premier.
Актерский состав Если съёмочная группа сплошь вся томичи, то актёрский состав оказался весьма разношерстным. Здесь и популярные актёры Любовь Аксёнова («Бывшие»), Кирилл Кяро («Измены») и Владимир Селиванов («Реальные пацаны»), также певец и актёр Алексей Гоман. Молодые столичные артисты Евгений Шварц, Эльдар Калимулин, Сергей Походаев. Большой неожиданностью стало появление в серии «Лайки» томского скульптора и народного художника России Леонтия Андреевича Усова, который сыграл роль деда-фантазёра, решившего после своей смерти необычным образом отдать наследство.
При чём тут Томск? Производством сериала занималась томская кинокомпания
CAST Prod. Продюсерами «Соцсетей» стали Артём Сагеев, Евгений Жуков и Дмитрий Моторин. Все шесть серий были сняты в Томске. В интервью с
«Мастерами Сибири» Евгений Жуков пояснил, что задачей создателей сериала было
«склеить российскую аутентичность с этой футуристической тематикой».
И действительно, аутентичность Томска произрастает в кадрах с уникальной архитектурой старинного сибирского города: памятники деревянного зодчества контрастируют с цветными граффити, неоновой подсветкой и яркими предметами одежды героев сериала-антиутопии.
Здесь и работник сервиса экспресс-доставки «Самокат», взбирающийся на перекрёсток Белинского-Карташова, розовым пятном выделяющийся на фоне тёмных деревянных домов, и герой серии «Объятые одиночеством» в жёлтой куртке — единственный среди прочих монохромных пастельных оттенков. Создатели «Соцсетей» обыгрывают пространство — берут Томск и наполняют его деталями современности, точнее подсвечивают их. И, вместе с тем, проявляют идею негативного влияния соцсетей на жизнь человека.
Зритель может увидеть в кадре стадион «Труд», Синий Утёс и Томский политех. И неслучайно, ведь продюсеры «Соцсетей» Артём Сагеев и Евгений Жуков — выпускники политеха. Выходит, дань памяти.
«Чёрное зеркало» по-русски Невозможно игнорировать логично возникающую ассоциацию «Соцсетей» с кинопроектом Великобритании «Чёрное зеркало». Сериал Оуэна Харриса выходит с 2011 года по сей день, не так часто, как хотели бы фанаты, но каждый новый сезон получает высокие оценки зрителей.
«Чёрное зеркало» англичан — это экран смартфона или планшета, монитор компьютера, — то, в чём человек теряет себя. Томичи всё же акцентировали внимание на соцсетях как таковых.
«Соцсети» и «Чёрное зеркало» до такой степени похожи, что вопрос о вторичности возникает сам собой. Но с другой стороны, что сейчас не вторично? И плохо ли то, что мы называем вторичным?
И всё же есть одно важное отличие: юмор, который не даёт прожить весь драматизм происходящего. «Чёрное зеркало» воспринимается больше как триллер или ужасы, а «Соцсети», особенно в первых сериях, слишком комичны, чтобы сопереживать героям.
Человеку нужен человек До банальности простая истина. В центре сюжета «Соцсетей» всегда одинокий герой, заполняющий пустоту виртуальным миром.
В первой серии «100% счастья» Аня живёт одна, всю её жизнь контролирует виртуальный помощник Алекс, которого впоследствии она попытается отключить, потому что поймёт, что ей нужен
тот-самый-человек из плоти и крови, пусть и не идеальный. Счастливый конец будет только в этой истории, когда соцсети ещё не так глубоко пустили корни в сознание человека.
В серии «Объятые одиночеством» показана симуляция близости между людьми, но Стас из компании «Обниmania» очнётся, почувствовав разницу между реальностью и виртуальным миром, и в последний момент успеет всё исправить.
Чем дальше мы будем отдаляться во времени, тем безвыходнее станут ситуации. Вышеупомянутая героиня Любови Аксёновой, Аня, в 2037 году уже с трудом может выбраться на улицу, чтобы сбежать от виртуального помощника Алекса, завладевшего её квартирой. На этом этапе улица становится спасительным пространством, до которого руки соцсетей ещё коротки.
Негативная сторона социальных сетей проявлена и в смене цветовой палитры сериала и невозможности хэппи-энда для героев. Если в эпизоде «Лайки» (2022 год) много юмора, практически все сцены происходят днём, в кадре много света, одежда героев цветастая и светлая, то по мере продвижения времени появляются мрачность и темнота: ночное пространство города чаще становится фоном действия, а на героях серые, монохромные предметы одежды.
Трагичными и безвыходными показаны сюжеты серий «Номер 138» и «Брат». Первая снята в эстетике сибирского киберпанка. Кто смотрел фильм Дени Вильнёва «Бегущий по лезвию 2049», поймёт, о чём речь. Яркие неоновые тона ночного города, запустение и андеграунд дворов, вызывающий больше интереса к атмосфере пространства, голограммы вместо реальных людей — фантастическое будущее, которое заслужил человек. Герой этой серии лишает себя права на счастливый конец и раздаётся взрыв.
Эпизод «Брат» становится финальным и концептуально важным в художественной системе всего проекта «Соцсети». Герои оказываются в открытом пространстве: перед нами лес и берег реки. Идея тотальной власти соцсетей достигает апогея. Герои Ивана Мулина («Казнь») и Эльдара Калимулина («Подольские курсанты») находятся внутри игры на выживание, где победить сможет только один. Оставшийся в живых герой оказывается в матрице с повторяющимся сюжетом, откуда нельзя выбраться. Ему снова и снова предстоит сделать выбор: оставить брата в живых или убить его и одержать победу.