Прототипом секты «Сияние», описываемой в романе, выступила реально существующая секта «Ашрам Шамбалы» — организация последователей Константина Дмитриевича Руднева, основанная в 1989 году в Новосибирске и просуществовавшая более 20 лет в России. Филиалы секты действовали на территории двадцати субъектов Российской Федерации, общее количество членов организации в разные годы составляло от 10 до 20 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет.
Название секты «Сияние» отсылает читателя к одноименному роману Стивена Кинга, которое писатель позаимствовал из песни Джона Леннона «Instant Karma!», припев песни содержал такую строчку: «И все мы сияем всё ярче и ярче». Под «сиянием» в романе Кинг понимал не только способность к телепатии, которой по сюжету обладал сын главного героя Дэнни, но и человеческие чувства и переживания. Главная героиня романа — Ника Дагаева, дочь основателя секты «Сияние» Леонида Дагаева, также «сияет», обладая сверхъестественными способностями, граничащими с безумием. Согласно концепции главы секты Леонида Дагаева, сияние — это способность чистых душ: «Это бессмертие и неуязвимость, которые достигаются лишь на границе мира людей и мира духов».
Судьба и личность главной героини составляют основу сюжета романа. Ника Дагаева возвращается в город своего детства Североалтайск, где разворачивается сюжет, напоминающий кошмарный сон. Прошло много лет с момента смерти отца Ники и официальной ликвидации секты, но с тех пор в городе мало что изменилось. Город по-прежнему живёт в страхе, а секта ежедневно вербует новых адептов. Молодые девушки, состоящие в секте, исчезают, а спустя время их находят мёртвыми. По официальной версии причина смерти — суицид. Параллельно кто-то начинает присылать Нике сообщения-загадки, содержащие ключ к поиску тел жертв секты и раскрытию преступлений. Главной героине придётся окунуться в прошлое и ужасающие тайны города, чтобы прервать цепочку убийств.
Героиня, как носитель травмированного сознания
Героиня романа страдает психическим заболеванием, в симптоматику которого входит галлюциноз. Ника видит и слышит то, чего нет. Она видит мёртвых, и мёртвые говорят с ней. Ника — весьма ненадёжный рассказчик, потому что многие из её ощущений — это ощущения нездорового человека, её воспоминания — воспоминания глубоко травмированного ребёнка, её жизнь — борьба за сохранение разума. Девушка выросла в семье основателя секты — самопровозглашённого шамана Леонида Дагаева и являлась свидетелем насильственных сцен жизни сектантов, что повлекло за собой многочисленные нарушения психики и сознания главной героини.
Живые люди, которые страшнее мёртвых и любых сверхъестественных сил
В романе Веры Богдановой можно выделить элементы мистики и некротики: реальный мир переплетается с потусторонним и выглядит устрашающе. Однако, реальную угрозу несут в себе живые герои романа. Китаев, Широкий, Бардахов (Якут) — друзья и последователи «Великого аватара». Их образы, беспощадных и безнравственных людей, готовых на совершение многочисленных преступлений ради обогащения и сохранения статуса «хозяев города» — представлены в романе во всех отвратительных подробностях. Ника становится лёгкой мишенью. Когда кто-то начинает убивать бывших соратников Дагаева, подозрение падает на Нику, но убийцей оказывается совершенно другой герой.
Алтайский город, как серия мизансцен
Североалтайск — талантливо вымышленный город, реалистичный и узнаваемый для многих российских читателей. Если для американских хорроров характерны такие локации, как тихий пригород, кафе-закусочная, заправочная станция (обязательно с ужасным туалетом), так для наших историй — панельные хрущевки и элитные новостройки, дворы с гаражами и торговые центры, промзона и лес… Город предстаёт перед читателем серым, провинциальным, унылым фоном, но таким знакомым и обыденным для многих людей, ежедневно ходящих по похожим улицам похожих российских городов. Описания легко представляются в воображении читателя и позволяют ему мысленно бродить вместе с главной героиней по улицам уныло-пыльного города, ощущать тяготы повседневной жизни героев. Местом основного действия неслучайно выбран мистический Алтай, полный тайн, загадок, магических традиций и явлений алтайского шаманизма.
Секта, как символ неистребимого зла
В «Сияние» преимущественно вербовались молодые девушки, мужчины же были учениками Великого духа или наставниками. Послушницы отдавали секте всё своё имущество и начинали путь к просветлению — в притоне, за который было необходимо платить взносы, либо оказывать услуги интимного характера, работать, совершать ритуальные действия и активно высвобождать сексуальную энергию. Многих из них путь к просветлению приводил к смерти.
Расследовать убийства девушек-сектанток в реальном времени, Нике помогают давно погибшие послушницы «Сияния». Ника видит их со всеми неприглядными признаками смерти, различая реальность от морока через экран мобильного телефона. С детского возраста к ней приходят Надя, Лена-медведица и Айта, показывая Нике знаки опасности и помогая в поиске убийц девушек из секты.
Культ личности главного шамана — одна из основных тем романа. С Леонидом Дагаевым читателя знакомит Ника через свои детские воспоминания и своё отношение к нему. «Отец любил маму. Отец любил лес. Отец убивал людей», — объективные сведения читатель может получить из псевдогазетных статей о деятельности секты и её гуру. Из биографии героя можно узнать про его путь от пациента психиатрической больницы до главы секты и «носителя Великого аватара». Прототипом героя стал Константин Руднев — основатель и лидер тоталитарной секты «Ашрам Шамбалы». В своем учении Руднев смешал термины и постулаты буддизма, индуизма, тантрических практик, шаманизма, а также собственные «открытия» природы мироздания. Руднев уверял, что наделён сверхъестественными способностями. В 2010 году Константин Руднев был арестован за создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан. Были также предъявлены обвинения в изнасилованиях, насильственных действиях сексуального характера и в незаконном хранении и сбыте наркотических веществ. Суд приговорил его к 11 годам колонии строгого режима, в 2021 году Руднев вышел на свободу. Но в романе судьба главы секты иная: на последних страницах читатель узнаёт, что Леонид Дагаев ушёл из жизни самовольно, приняв смертельный яд и дав его дочери Нике, которую всё же удалось спасти.
Вера Богданова характеризует роман сюжет которого пришёл к ней во сне, как «триллер о сектах, насилии и социальных стигматах». Получилось довольно специфично, тягуче и «по-скандинавски» сдержанно. Загадочность характеров героев и открытый финал книги дополняют мистическую атмосферу романа и подводят читателя к самостоятельному «додумыванию» сюжета, открывая перед ним всю неприглядную подноготную нахождения в секте. «Семь способов засолки душ» — это не только захватывающий триллер, но и глубокая социальная драма, отражающая страдания многих людей.