Давайте проведём эксперимент. Представьте место, где вы однажды были: ваш город, пруд с утками, дамба, крыши домов, горы и прочее. Постарайтесь сфокусироваться на этой картинке, вспомнить свои переживания, тактильные ощущения – для наглядности можете закрыть глаза... а теперь вернитесь в настоящее. Только что вы совершили путешествие за сотни или тысячи километров отсюда только благодаря силе своей мысли. Как вы это сделали? Нематериальная природа вашего сознания – то, что нельзя пощупать, измерить или увидеть, по сути своей пустота, позволяет нам быть в разных местах одновременно, и только тело мешает нам полностью оказаться в там. Пустота, абсолютное отсутствие и есть единственная подлинная реальность, скрывающаяся под покровом мира идей и чувственных явлений. Но почему это происходит? Как в нашей голове появляются эти картинки? Что вызывает их? Как мы можем осознавать себя, да и в целом – что есть
сознание?Этим вопросом задавались люди столько, сколько существует цивилизация: человечеству всегда казалось, что над основными процессами мира стоит нечто неизведанное и большое, «великая тайна», просто все давали этому своё определение, тем самым навешивая многочисленные ярлыки, якобы объясняющие механизм мира. Не могу их винить – нашему мозгу свойственно пытаться организовать хаос информации, поступающий из внешнего мира, в нечто понятное, отсюда столько концепций,
что такое сам мир и
кто мы в нём.
«Платон считал, что окружающие человека вещи – зыбкие тени вечных сущностей. <…> Для [Будды] изобилие жизни скрывало за собой пять групп феноменов... <…> Для Ницше сострадательная мягкость христианства маскировала древний ресантимент и попытку порабощения человеческой души. <…> Для Фрейда всё многообразие культуры и табачной промышленности скрывало под собой работу могущественных сексуальных инстинктов.»
Все эти концепции, созданные в разные исторические периоды, имели одну цель – объяснить, чем является реальность вокруг и что влияет на наше сознание, от биологических инстинктов до заключения о полной эфемерности «реальности». И вот с начала 90-х у России есть Пелевин Виктор Олегович, который посвятил всю свою писательскую карьеру поиску и изложению ответа на эти непростые вопросы.
В литературных (да и читательских) кругах давно ходит тезис, что он с 90-х пишет одну и ту же книгу: Быков говорил о «писательском анонизме», Forbes в разгромной статье на его последний роман начинают её с заголовка «почему Виктор Пелевин четвёртый год пишет книги об одном и том же» и т.д. Единственная разница в сеттингах и именах. но определённые мотивы остаются неизменными: герой как воплощение определённого социального слоя, мудрец-наставник, опасная красотка, и всё это на фоне повисшей над пропастью если не России, то всего мира, в котором герой пытается нащупать опору. Всё это есть и в «KGBT+», ровно, как и ответ на вечный вопрос «как стать свободным» (с этого же и начинается история Кея: «Как прийти к окончательному финансово-творческому успеху», потому что деньги, это, как известно, свобода, а творчество – духовное удовлетворение). И всё же, давая нам ответ, Виктор Олегович зачем-то продолжает писать. Не буду решать за него, но как он сам это выразил через Кея: «Понять это
[учение] в теории просто, но научиться внутреннему балансу на практике сложнее». Поэтому из романа в роман он и повторяет «истину», пока та не «вобьётся» в наши головы; именно для этого и написан «KGBT+» (2022).
Вся первая часть романа, озаглавленная «Дом Бахии» посвящена объяснению пелевинской концепции сознания, можно сказать выступает теорией к его миропониманию. Мемуары KGBT+ (авторский никнейм) в этом случае являются переходом к прикладному использованию изложенных ранее принципов. И хотя взаимосвязь двух текстов при таком взгляде становится понятна, поначалу «Дом» кажется отдельной повестью, просто приложенной к основному повествованию, и это не далеко от правды: у Пелевина внутри книжной вселенной существует объяснение, как главный герой нашёл этот текст и распечатал его в виде брошюр, поэтому изложенная в ней история буквально является инструкцией к достижению «освобождения».
Содержание этой инструкции можно свести к следующему:
«В увиденном только увиденное. В услышанном – только услышанное. В ощущаемом – только ощущаемое. В осознаваемом – только осознаваемое.»
И более расширенное:
«Нет ни субъекта, ни объекта. Есть только непостижимые изменчивые феномены, озарённые собственным светом... <…> Это значит, что [феномены] появляются не в сознании человека, как учит западная мысль, а сами есть сознание, полностью лишённое наблюдателя и хозяина.»
Это крайне сжатые формулировки того, чему Будда учил Бахию, древнеиндийского йогина, который по достижению понимания этих принципов мироустройства является в воплощении монаха-профессора на поле Второй мировой и передаёт это знание дальше, японскому солдату Сасаки. Эта часть – лишь крупица той пищи для размышлений, которую Бахия (и по совместительству сам Пелевин) даёт Сасаки (читателю) в первой четверти всего романа. Если пробовать давать расширенный комментарий, чего сам Бахия делать не советует, ибо всё (даже личность) является «набором внутренних комментариев к восприятию», то суть этого учения заключается в том, чтобы не соотносить себя с происходящим вокруг. Это не означает полную пассивность – об этом другой герой скажет:
«Борешься – борись на здоровье. Но если ты хочешь быть при этом счастлив и свободен, не думай, будто этой борьбой занимаешься ты. <…> Это мир трется сам о себя.»
Речь именно о понимании ирреальности происходящего и формировании другого отношения ко всему. Обычно мы считаем, что все наши ощущения, переживаемые от взаимодействия с физическим миром, существуют на самом деле – думая так, мы оказываемся рабами этого мира, потому что не мы решаем, как реагировать на то или другое явление. Вместо этого мир диктует нам, что чувствовать и что делать, иначе говоря «манипулирует» нами. Цель буддизма указать на этот факт, чтобы человек через понимание смог уже в свою очередь подчинить окружающий мир. Сасаке не сразу понял эту мысль, поскольку в его секте учили всё воспринимать как «пустоту», и потому ощущений, ровно как и предметов, вызывающих их, нет по природе, что не совсем так: если вас укусила собака, вы не будете себе говорить, что её зубов не существует, потому что она просто воздух, который ваш мозг на секунду принял за собаку. Страдание есть всегда, как и другие переживания, будоражащие наше сознание. Это можно сравнить с принятием пищи: для всех людей она будет ощущаться одинаково, но француз может задумать, добавили ли сюда достаточно специй, русский уже сейчас будет планировать, где найти еду на завтра, а немец будет ругать повара, что тот не проварил мясо. Все эти реакции – комментарии и проявление личности. Отказываясь же от комментариев (рефлексии), мы растворяем личность (эго) и связанные с ней страдания. Как следствие «я» умирает, оставляя только само сознание, которое подобно лучам в призме игриво преломляет все явления.
Именно это и является главным принципом в буддизме, следуя которому человек достигает освобождения.
По легенде, когда Бахия получил эту «инструкцию к просветлению», его убила корова с теленком – не буквально, это символ: корова – старая жизнь, телёнок – новая, рождающаяся из прошлого. То есть метаморфоза, и по сути то, что было Бахией, просто растворилось, оставив оболочку позади, поскольку сознание больше не цеплялось за «я» этого времени и места. Тоже самое хочет провернуть и Сасаки: ему надоело сидеть в грязных окопах Второй мировой, находиться в этом нескончаемом кошмаре, создаваемым миром.
«Я хотел уйти в счастливый сон, в реальность, где исчезает грань между действительностью и мечтой.»