«Поэтический баттл» — ежегодное весеннее мероприятие Филологического Факультета НИ ТГУ. Участники получают уникальную возможность прочитать свои стихотворения, вывести их в свет, дать голос своему творчеству. Для зрителей это шанс провести вечер не в рутине учебных или рабочих дней, а услышать, прочувствовать и дать собственную оценку.
В 2025 году 7 апреля «Поэтический баттл» проводился в сеттинге «Серебряный век» на контрасте с прошлогодней тематикой дикого запада. Ведущие (Ликай Иван и Моисеенко Майя) пытались воссоздать на сцене поэтическую атмосферу: читали известные стихотворения ХХ века, упоминали литературные течения, вступали в диалог со зрителем. Иногда прибегали к импровизации: это как забавное объявление участников, так и неожиданное, вызывающее недоумение появление из зрительского зала одного из ведущих.
Победитель каждой поэтической дуэли определялся частично от решения жюри: Назаренко Ивана Ивановича и Евсюкова Егора Павловича. Основным критерием выступало получение эстетического удовольствия, но часто затрагивался вопрос об определении жанра произведений, новаторстве, раскрытии темы с иной стороны, отдельно учитывался артистизм поэтов.
Помимо жюри, активное участие в процессе принимали слушатели — они могли выбрать своего победителя в каждом раунде. Примечательно, что в этом году система голосования изменилась. Если в 2024 году итоги каждого раунда подводились анонимным онлайн-опросом, то в этом проводилось открытое голосование во избежание подтасовки результатов — учитывалось только физическое присутствие. В связи с изменением интерактива, некоторые зрители становились перед выбором между личным приоритетом (кто пришел посмотреть на друзей и знакомых) и своей точкой зрения на чужое творчество, поскольку анонимность пропала…
Голосование – кульминация каждого раунда. Это та минута, когда голос любого имеет значение. Зрители гадают: пройдет ли их фаворит дальше или нет?
Если говорить о возможных фаворитах, то в этом году участников было 14 человек! В основном ими были студенты Филологического факультета (Софья Ходарина, Платон Матвеев, Всеволод Шорохов, Анна Шварц, Александра Лубошникова, Алиcа Козлова, Вероника Дулатова, Ермак Палагушин, Максим Бычков, Иван Спиненко). Но также на сцене зазвучали стихотворения студентов с других факультетов: Философского (Иван Ковтун), Журналистики (Катерина Ромакер), Психологии (Анастасия Сорочинская) и Физико-технического (Владимир Бредников). Для них это была чудесная возможность не только познакомиться с чужими творческими находками, встретиться со знакомыми или даже приобрести новых, но и показать себя.
В программе каждого участника прослеживалось тематическое разнообразие. Этот «Поэтический баттл» можно назвать настоящим сборником творений молодых авторов. Услышав даже одно стихотворение, зритель складывает первое впечатление о поэзии участника. Какие темы они зачастую освещают и какая подача самого материала. Участники тщательно подготавливали свои работы для того, чтобы дать им голос, сопровождая предисловием или кратким вступлением. Некоторые выбирали стихотворения на самой сцене — неожиданность пройти дальше, за которой следует лёгкое волнения. Был даже ряд перформансов-интерактивов с залом, свидетельствующий о лояльном и развлекательном отношении к происходящему: «Сейчас я прочитаю названия стихотворений, которые накопились, а вы можете выбрать, что хотите услышать больше всего» – Иван Ковтун.
Сам «баттл», на мой взгляд, больше происходил не на сцене, а в душе, личном ощущении произведений каждым из слушателей. Например, нужно было выбирать между обличением бытового в лирической балладе, настоящей исповедью, ироническим высмеиванием массовой культуры и романтическим представлении о мире с большой насыщенностью образов, отражением человеческого горя через религиозные мотивы и всеми знакомой темой любви. Создавалось впечатление, что специально сталкивали участников с разным тематическим содержанием, чтобы усложнить выбор — эту мысль особенно отмечал Евсюков Е. П. (жюри), когда как для Назаренко И.И. вынесение окончательного итога пару раз сопровождалось с позиции всё или ничего: «Можно же поставить сразу двоим?» или «Можно никому не давать балл?».
Желание нарушить установленные рамки при выборе фаворита наблюдалось и при зрительском голосовании: кто-то воздерживался, а другие могли поднимать сразу два билета, означающих цвета участника.
Итогом мероприятие стало оглашение призёров. Третье место занял Иван Ковтун, которого слушатели вернули путём дополнительного голосования, дав второй шанс. Второе место получила Анна Шварц — участница, хорошо чувствующая сцену и формат, в котором лучше всего ей нужно подать своё творчество публике. Платона Матвеева, студента 2 курса Литературного творчества, что не боялся рассмешить зрительский зал и поговорить о своём насущном через поэзию, объявили победителем в этом году.
«Поэтический баттл», ставящий задачу осветить творчество начинающих авторов, дать им толчок, опыт не бояться публики, помимо этого носит развлекательный характер. Для зрителей главнее не сами итоги, а полученное удовольствие, чувство не зря потраченного времени. Это интересный опыт познакомиться с чужим творчеством, даже простым голосом оказать участнику поддержку. Мероприятие стало ежегодным, хочется, чтобы оно таким и оставалось, расширяло рамки проведения, собирало больше людей и также продолжало давать голос и возможность начинающим поэтам.