В основном я пишу прозу, герой которой вглядывается в жизнь, но не действует. Именно поэтому мне интересно было знакомиться с особенностями построения сценариев для кино и сериалов: там обязателен фактурный герой, ярко выраженный конфликт, четкая фабула. Конечно, если говорить об авторском кино, которое имеет право не укладываться в каноны для выражения замысла режиссера, это может и не работать, но, чтобы нарушать правила, сначала нужно их изучить. Взгляд на свои творческие задумки для прозы с точки зрения сценария помогал хотя бы мысленно приблизиться к объективации персонажа, отдалению его от меня как от биографического автора — и именно с этой стороны я воспринимала большинство лекций.
Основные вопросы, которым были посвящены образовательные блоки:
- Отличие сценария от литературного и драматургического текста — лекция Всеволода Коршунова, сценариста, киноведа, куратора программы «Практическая кинокритика» в Московской школе кино.
В своей основе любая история, в том числе сценарий, имеет трехактную структуру, которую необходимо соблюдать. Главное же отличие сценарного текста от прозаического или драматургического — в средствах выражения смысла: тонкую игру языка почти невозможно передать на экране, но в арсенале съемочной команды есть другие инструменты — план, деталь, костюм, свет, музыка, способ съемки.
- Адаптация оригинального произведения к киносценарию — встреча с основательницами агентства экранизаций «Снимайте это немедленно!» Ольгой Бузиной и Русиной Шихатовой, лекция Олега Сироткина, сценариста кино и телевидения, куратора программ «Сценарное мастерство» и «От идеи до заявки» МШК.
Теория интертекстуальности, знакомая каждому филологу хотя бы в общих чертах, работает и в кино. Кроме того, многие инвариантные сюжеты могут быть смысловой основой фильма, действие которого происходит в произвольных обстоятельствах, главное — найти верный язык передачи выбранного кода.
- Разница между киноповестью и «американской записью» сценария — творческая встреча с Александром Миндадзе, режиссером и сценаристом фильмов Вадима Абдрашитова.
Киноповесть — это эпический жанр, предполагающий воплощение на экране. Прозаику он дает определенную свободу самовыражения, однако для передачи авторского смысла необходима вдумчивая работа сотворчества с режиссером, поэтому этот жанр кинопроизведений считается менее удобным, чем общепринятая «американская запись» сценария.
- Что ждет киностудия от сценариста на первом этапе работе: как написать заявку, синопсис и правильно вести себя на питчинге — лекция Аси Гусевой, киноредактора, сценариста, куратора программы «Шоураннер» МШК.
Помимо самой идеи, нужно представить варианты ее возможной реализации: арки героев, их цели, расстановку сил, место и время действия — все это нужно уложить в логлайн, синопсис и поэпизодный или посерийный план. Плюсом будет наглядно составленная презентация проекта, тизер, мудборд, референсы в кино.
- Портрет писателя в документальном кино — встреча с журналистом, автором документальных фильмов Антоном Желновым и основателем проекта «Полка», критиком, журналистом Юрием Сапрыкиным.
Жизнь писателей зачастую оказывается не менее интересной, чем их произведения, а для многих зрителей именно биографии становятся окном в мир литературы. Именно с этой мыслью и создавались фильмы «Бродский не поэт», «Саша Соколов. Последний русский писатель», «Сорокин трип», для съемки которых команда проводила с героями многодневные интервью.
- Структура киноотрасли, финансирование кино– и сериального производства в России — лекция Ларисы Юсиповой, главного редактора фонда поддержки кино «Кинопрайм».
Поддержка фондом осуществляется после подачи заявки, состоящей из синопсиса и сценария, лимита затрат, календарно-постановочного плана производства и презентации проекта, оценки проекта рабочей комиссией экспертов. Сегодня это один из немногих источников финансирования для большого кино.
- О творческом пути сценариста и нарушении сценарных правил — встреча с Натальей Мещаниновой, режиссером и сценаристом.
Здесь слова будут излишни, потому что слушатели остались под неизгладимым впечатлением от честности и открытости спикера :)
Просто оставлю здесь несколько произведений Натальи Мещаниновой:
«Рассказы» — пронзительный роман с автобиографической основой, сериалы: «Школа» (в соавторстве с Валерией Гай Германикой и Русланом Маликовым), «Алиса не может ждать», «Пингвины моей мамы»
«Аритмия» — сценарий фильма в соавторстве с Борисом Хлебниковым.
- О настоящем герое — встреча с Александром Родионовым, драматургом, сценаристом.
2 упражнения, которые Александр Родионов давал своим студентам в школе документального кино Марины Разбежкиной:
1) Вопрос — молчание. Обычно применяется в интервью, но можно так посмотреть и на героя своего произведения. Задав вопрос, нужно замолчать: собеседник будет ждать реакции, уточнения, нового вопроса, но этого не последует. Пауза затянется, и, скорее всего, только после этого человек начнет говорить честно и открыто.
2) Составление карты персонажей — интересно и для творчества, и для жизни. Поговорите с любым знакомым о том, какие люди есть или были в его жизни: как он с ними связан, где познакомился, почему поддерживает или оборвал связь? Затем поговорите с одним из названных людей — у него получится своя карта. Получается, тот, кто на одной карте будет стоять в центре, на другой окажется на периферии, и наоборот. Что можно сделать, чтобы это изменить?