Рецензия на спектакль «Грибоедов. Горе уму» режиссёра Артема Устинова. Премьера прошла 23 мая в Томском областном театре юного зрителя.
Злободневный писатель в злободневных обстоятельствах. Грибоедов возвращается из Персии, он только что заключил выгодный для России мир и сталкивается с совершенно другой Россией. Он оказывается никому здесь ненужным. Его приглашают к его превосходительству, но не принимают. Приглашают в салон, но там его затмевает Пушкин.
Перед нами государственный деятель, чья деятельность никому не нужна. Писатель, от которого все ждут, а он ничего не делает.
Грибоедов бросается к своим друзьям, но замечает, что и они изменились. Кто-то стал семейным человеком и больше не помощник в преобразовании России. Кто-то не может действовать и подался в мистику и небесные идеи.
Оказывается, что единственный человек в Петербурге, который еще способен действовать, но даже и ему не дают действовать.
Композиция
Режиссер закольцовывает композицию. Есть две сцены — Москва и Персия. Грибоедов на чемоданах, но все никак не может отправиться в путь. В Москве, как и в Персии, его держат обстоятельства. Из Москвы он выбрался, из Персии — нет.
У нас есть два финала. Первый — АС делает предложение Нине, они счастливы. Он отправляется в Персию полный надежд, а Нина остается ждать. Наконец-то герой завершает свои искания. Он обрел все необходимое: любовь, надежду и дело.
Но все рушится. Грибоедов умирает. Умирает, сидя на чемоданах, на пути к своему счастью. Особенно важно здесь то, что нам не показывают, как он лишается жизни, но импульса жить у него уже нет. АС не пытается преодолеть обстоятельства, у него нет импульса жить.
Герои
Система героев центростремительна. Мы везде идем вместе с Грибоедовым. Видим то, что видит он, чувствуем то, что чувствует он. Когда АС в напряжении, зритель также в напряжении. Особо остро это проявляется во встрече писателя с военными. Музыка, мерцание света и, как приговор, совесть Грибоедова, которая гонит его из этого общества.
Совесть. Булгарин заметит: «Вы, Александр Сергеевич, заразились бесом честолюбия». Если воспринимать эту совесть как того самого беса честолюбия, конфликт становится гораздо сложнее, а Грибоедов уже не таким симпатичным персонажем.
Бес честолюбия гонит его из общества писателей, потому что его там не ценят так, как Пушкина. Бес честолюбия гонит его от чиновников, потому что они недостаточно оценили проект Грибоедова. Бес честолюбия не даёт ему быть в компании военных, так как Грибоедов осознает свою незначительность среди них.
Преобразование сцены
В спектакле мы видим всего два сценических пространства, которые преобразуются с помощью света, музыки, игры актеров.
Так, в самом начале перед нами открывается только пространство авансцены, которое заполнено стульями. Их значительно больше, чем актеров; в Москве герои садятся ближе друг к другу, между ними нет свободного места. В Петербурге они теряют эту связь. Садятся все дальше и дальше, а потом стулья и вовсе становятся ненужными.
Уже сама сцена — это и трибуны, и светский прием, и прием у Императора, и театр. При этом не пропадает ни один предмет. Меняется только освещение и музыка. Светлые, теплые тона в клубе меняются на холодные тона, в которых пропадают лица чиновников, придавая им значимость.
Сцена — зал
Режиссер расширяет сцену. Герои проникают в пространство зрителей, делая всех участниками спектакля. Совесть Грибоедова уходит в зал и именно оттуда начинает спорить с его проектом. Мы, как зрители, становимся тем же народом, который осуждает проект по преобразованию России. А может, становимся совестью самого Грибоедова? В сцене, когда Грибоедов идет в театр, режиссер позволяет нам взглянуть глазами писателя на сцену — он закрывает занавес не до конца. Грибоедову не интересно в театре, и он потупил взгляд, так и мы видим только ноги танцующих.
Атмосфера
Постановка постоянно давит на зрительское восприятие. Тяжело смотреть на то, как АС ссорится с мамой. Еще сложнее наблюдать, как холодно принимают его друзья. Затем идет сцена, когда Грибоедова подозревают в сношениях с декабристами. После таких сцен зрителю всегда необходима передышка. Такой передышкой выступают музыкальные номера, которые дают зрителю время выдохнуть. Сразу после этого его опять не жалеют и бросают в ситуацию, где нет выхода.
Особо остро эта проблема встает при встрече Грибоедова и военных. Он пытается влиться в их компанию, несмотря на то что совесть кричит ему, в чем замешаны эти люди. Но влиться Грибоедову не удается. Его начинают преследовать за его прошлое.
Конфликты
Спектакль оказывается много конфликтным, где сложно выделить главный, но при этом можно попытаться их перечислить. Конфликт человека и общества. Россия до 1825 года и после оказывается двумя разными пространствами. В России после невозможно было сохранить тот реформаторский настрой, которым еще обладал Грибоедов.
Грибоедов пытается встроиться в конъюнктуру, наступая на свою совесть. Но оказавшись в этом «Новом» обществе, он чувствует на себе подозрительные взгляды, а иногда ему кажется, что прямо сейчас его схватят.
Замалчивание. Автор скорее высмеивает его, чем боится. О войне с Турцией не говорят, потому что её «Не объявили», но о ней все знают. Замалчивание здесь не страшно, а скорее слабая попытка слабого общества хоть в чем-то спастись. Создается атмосфера общей тайны, которая объединяет людей одного достаточно не узкого круга.
Конфликтов, связанных с человеком и обществом очень много, но все равно спектакль остается сконцентрированным на личности Грибоедова. Его внутренний конфликт: пустой деятельности и невозможности бездействия. Спор с совестью ради попытки на преобразование. Но ключевым здесь становится сложный выбор: выбор между личным счастьем и благом государства. В понимании Грибоедова, каждый человек, не задумываясь должен сделать выбор в пользу второго. Таким был весь его круг, такими были декабристы, таким был и он. Грибоедов, который только обрел свою любимую делает этот выбор, он выбирает страну. Но этой жертвы, никто и не заметил.