13 сентября семинар «Литоруб» состоялся в рамках фестиваля искусства и чтения
«ТОМ II». Новый контекст определил повышение интереса к семинару со стороны начинающих авторов, которые подали свои рукописи для обсуждения. Тридцать одна рукопись от двадцати шести авторов поступили для участия в отборе для обсуждения на семинаре. Авторами рукописей были не только студенты специальности «Литературное творчество». Свои рукописи прислали также студенты других факультетов не только Томского государственного университета (факультет журналистики, факультет исторических и политических наук, факультет иностранных языков), но и других вузов Томска.
Организаторами семинара для открытого обсуждения были выбраны три работы начинающих авторов: рассказ «Качни мою колыбель» Антонины Зюзиной (2 курс, специальность «Литературное творчество») и две поэтические подборки — «Мирные формы безумия» Полины Петелиной (1 курс, программа «Прикладная лингвистика») и «Ржавые пятна» Полины Никулиной (3 курс, специальность «Литературное творчество»).
В обсуждении рукописей приняли участие как постоянные мастера семинара — поэт и переводчик А. Олеар, прозаик Ю. Буркин, доктор филологических наук В.А. Суханов, так и приглашенные спикеры фестиваля
«ТОМ II». Новыми гостями семинара стали писательница
Анна Авиталь Баснер и директор по развитию Дома творчества Переделкино, куратор сайта проекта «Слово Толстого»
Юлия Вронская. Обсуждение рукописей было живым и содержательным.
Анна Авиталь Баснер (писательница, приглашенный мастер семинара «Литоруб»):
Я была очень рада приглашению присоединиться в качестве гостя к открытому семинару «Литоруб». Меня глубоко впечатлила атмосфера открытой конструктивной дискуссии. Аудитория — не пассивные зрители, но полноправные и активные участники процесса. Я встретила критически мыслящих, пытливых и вовлеченных молодых литераторов. Такой уровень коллективного обсуждения текстов, несомненно, свидетельствует о том, что независимость суждений и готовность к диалогу — органичная часть культуры Филологического факультета ТГУ.
Андрей Олеар (поэт, переводчик, преподаватель кафедры истории русской литературы XX—XXI веков и литературного творчества ФилФ ТГУ):
Самая главная проблема молодого автора, помимо вполне объяснимых сомнений в своих творческих силах, заключается в его бесконечно длящейся попытке отсрочить момент «выхода из строя», когда командир вызывает добровольцев. Нынешний «Литоруб» обозначил как саму эту проблему, так и способ ее решения. Сделай шаг и пусть будет то, что будет. Нынешние добровольцы оправдали наши ожидания: об их текстах можно было говорить, пожалуй, впервые с полным профессиональным интересом и любопытством. И — да! — перед столичными коллегами совершенно ни за что не было стыдно…
Полина Никулина (студентка 3 курса специальности «Литературное творчество» ФилФ ТГУ, автор поэтической подборки «Ржавые пятна»):
В этом сентябре мне удалось поучаствовать в литературном семинаре «Литоруб». Для меня, как студентки направления «Литературное творчество», это был интереснейший опыт, возможность побывать в ситуации диалога с литераторами и читателями. В реальности (по факту публикации произведения) такого шанса чаще всего нет, поэтому для меня «Литоруб» — уникальное мероприятие, прежде всего за счёт особого внимания, которое уделяется каждому тексту. Снова возвращаясь к литературной повседневности — очень редко молодые авторы получают подробные комментарии на свои произведения (причем как от профессиональных литераторов, так и от читателей), поэтому я уверена, что «Литоруб» — рука помощи, заботливо направляющая начинающих писателей и поэтов!
Антонина Зюзина (студентка 2 курса специальности «Литературное творчество» ФилФ ТГУ, автор рассказа «Качни мою колыбель»):
«Литоруб» — очень интересный опыт для любого автора. Текст как будто начинает жить в сознании очень разношерстной аудитории. Я услышала множество любопытных и порой самых неожиданных комментариев. Меня сильно порадовало разнообразие прочтений и интерес к моей работе. Большое спасибо команде «Литоруба» за эти впечатления!
Павел Рубанов (студент 2 курса специальности «Литературное творчество» ФилФ ТГУ):
«Литоруб» — это всегда очень интересное мероприятие, и не только за счет знакомства с новыми произведениями молодых авторов, но и благодаря живым обсуждениям этих работ. Мало где можно встретить такое количество мастеров, знатоков искусства, писателей, живо обсуждающих одно произведение, не сходящихся во мнении, спорящих, находящих в нем совершенно разные смыслы и удачные моменты. И уж еще меньше мест, где студентам, да и гостям семинара дано спорить с маэстро касательно тех или иных моментов творчества, и быть услышанными. Крайний «Литоруб» собрал множество людей; впервые это настолько массовое мероприятие. Меня, да и думаю, всех присутствующих, поразило качество предоставленных работ. Несмотря на то что их авторы — студенты, пока не имевшие большого писательского опыта, их работы отличаются выверенностью, хорошим вкусом и разнообразием тем. Особенно хочу отметить работу «Качни мою колыбель», которая вызвала целый ряд чувств и эмоций. Я рад, что мне удалось, во-первых, познакомиться с ней, а во-вторых, подискутировать о ее ценности и смыслах.
Олег Седельников (студент 2 курса направления «Отечественная филология» ФилФ ТГУ):
Для меня этот «Литоруб» оказался первым, поэтому я не совсем понимал, что от него ожидать (хотя и был до этого знаком с форматом литературного семинара). Порадовало то, что значительная часть аудитории участвовала в обсуждении — получилось очень живо (как правило, на подобных семинарах многие боятся и/или стесняются высказываться). Самым интенсивным получилось обсуждение текста Нины Зюзиной, и, хотя это и было похоже на басню «Лебедь, рак и щука» (не вполне удалось прийти к какому-то целостному пониманию произведения), всё же было довольно интересно услышать разные точки зрения и, конечно, высказать свою.
Поэзия, к сожалению, прошла мимо меня — усталость дала о себе знать, да и обсуждать её пришлось довольно бегло из-за временных ограничений.
В общем, семинаром я остался доволен. В следующий раз планирую поучаствовать в обсуждении в качестве автора.
Ксения Гутова (выпускница специальности «Литературное творчество», ФилФ ТГУ (выпуск 2023 г.)):
А был ли лёд?
Отзвучал третий «Литоруб».
Удивление, пожалуй, главное из ощущений прошедшего семинара. И выбор тем авторами, и работа со словом и ритмом, и общее настроение произведений заставляли смотреть и слушать с позиции любопытства, а не готовой оценки. Живой отклик читателей, живой язык, живые тексты — это было по-юношески смело, и хочется пожелать авторам сохранить этот заряд, не бояться и дальше идти в глубину, находить интонацию для разговора о себе и другом, просто быть — благодаря и вопреки всему, что происходит вокруг.