29.09.2025
Ключи к пониманию «Катехона» Сухбата Афлатуни


Роман «Катехон» (Короткий список 2025 премии «Ясная Поляна»), написанный Сухбатом Афлатуни (псевдоним Евгения Абдуллаева), представляет собой рассказ о герое, намеревающимся замедлить время, чтобы отсрочить приближающийся конец истории. Для этого он совершает внешний и внутренний поиск катехона. Катехон — это богословское понятие, обозначающее исторический субъект, который должен препятствовать окончательной победе зла в мире и отдалить конец света. Сам роман можно назвать парадоксальным, как и его главную мысль: спасение мира от глобального зла возможно только с помощью принятия бед и несовершенств относительных. Центральный персонаж Сожжённый (одно из его имён) — герой неоднозначный. С одной стороны, он пытается остановить надвигающийся хаос (поиск катехона), с другой же — он ведёт себя крайне странно на протяжении всего произведения: плохо коммуницирует с близкими людьми, придумывает персонажей в своей голове, а во второй части романа мы узнаём, что у него неоперабельная опухоль мозга, негативно влияющая на память. Выстраивается образ, не сочетающийся с образом спасителя мира: «Он, как уже сказано, был мерзавцем. Обычным мерзавцем, жадным до женщин и мыслей». Таким образом писатель наглядно раскрывает противоречивость сущности добра и зла, гармонии и хаоса. Эти понятия диалектичны, то есть взаимопроникающие. Герой намеревается спасти мир от хаоса, являясь при этом нестабильным. В романе делается намёк, что якобы некоторые персонажи (Славянин и Турок) – это порождения сознания Сожжённого. Данная особенность, а также многоимённость показывают, что весь мир и социум таков. Частая игра с временными, пространственными и даже культурными пластами (встреча Мартина Лютера и Фауста) усиливают данный тезис, говоря, что вся история человечества соткана из противоречий, попыток творить добро в бесконечном зле, нескончаемых циклов разрушений и восстановлений. На этом зиждется мироздание.

По моему мнению, особое внимание нужно уделить вставным новеллам, помогающим глубже и всесторонне раскрыть основную мысль. В первой части это трактаты Сожжённого, во второй — экфрасисы, картины, которые Сожжённый рассматривает вместе с Шоколадницей (своей женой). Автор подобрал эффективную комбинацию, так как трактаты дают структуру, а экфрасисы — шок и эмоцию. Квазинаучные трактаты Сожжённого помогают охарактеризовать мирообраз произведения. В романе реальность представлена вещественной и абсурдной. Катехоном становятся кофе, деньги и другие вещи. В «Трактате о деньгах» говорится: «Деньги тогда, как он потом понял, имели другое значение. Эстетическое. Сакральное.». Мир переворачивается с ног на голову: профанное становится сакральным и наоборот. Одна из функций трактатов — игра с читателем. Смешивая конспирологические теории с философскими идеями, автор подрывает концепцию абсолютной истины: истина — это хор из идей, мыслей, и она многослойна. Например, в «Маленьком трактате о чуме и вулканах» герой находит причинно-следственную связь в извержении вулканов и наступлении эпидемий. В трактатах освещается человеческая жестокость («Даже пыток не потребовалось; просто показали ей инструменты и рассказали о действии каждого»), пародируются религиозные легенды, показывается зависимость восприятия времени и пространства от человеческого сознания («Ваш мозг не ошибается, потому что он сам сгенерировал это время»). Данными фрагментами подчёркивается относительность окружающего мира, его зыбкость и запутанность. Пессимистическую картину мира дополняет «Трактат о конце истории», говорящий о культурном финише. Мир окончательно рушится: прошлое сфальсифицировано, настоящее ненадёжно, а о будущем можно и не думать.

Экфрасисы, можно сказать, иллюстрируют трактаты первой части. Сухие концепции в них получают яркую эмоцию. Бесконечность бытия воплощается в картине «Вечность» Омара Качкачишвили; насилие, человеческие преступления, жестокость отображены в «Апофеозе войны» Верещагина; давящая атмосфера приближающейся смерти ощущается на картине Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа». Мне кажется, это хороший ход для современной прозы, так как читатель в любой момент может найти в Интернете определённую картину и острее ощутить эмоцию, переданную в словах. Упомянутые экфрасисы написаны в разных художественных стилях и изображают различные исторические эпохи и пространства, что показывает связь времён, передаёт удручённость мира на всех её стадиях: ««История» и «истерия», два греческих слова, звучат очень похоже». Интересно, что количество трактатов и экфрасисов одинаково – двенадцать. В Христианстве число символизирует гармонию и порядок. Даже в хаосе можно найти что-то постоянное.

Роман Сухбата Афлатуни раскрывает во всей полноте парадоксальность человеческого существования в абсурдном мире. Досье, как форма наррации, создает ощущение фрагментарности жизни, сотканной из моментов и провалов в памяти. В романе передаётся ощущение тленности бытия, но при этом остаётся надежда на светлое будущее через образ отменённой казни. Ужас жизни разбивается об опыт, мудрость и принятие себя: «И еще одно он понял здесь. Катехон находится не вне, а внутри. В самом нутри сердца. Простая, очевидная мысль. Ради которой стоило прожить длинную и не очень полезную жизнь». Из минусов я могу отметить запутанность повествования и сложность сюжета, которые могут оттолкнуть неподготовленного читателя. Тем не менее роман побуждает к поиску новых имён, событий, городов, попадающихся на страницах, к расширению кругозора. Если произведение можно было бы отнести к определённому жанру, то я бы назвал его романом-катехоном, так как он подталкивает читателя заглянуть в свой внутренний мир и навести там порядок, замедляет время, а вместе с ним конец истории.


Александр Сердюков — студент 3 курса специальности «Литературное творчество» Филологического факультета НИ ТГУ (мастерская Д.Н. Коростелёва)
Made on
Tilda