В СТРАНЕ ШАХТЁРОВ И ШАМАНОВ:
художественный репортаж о фестивале имени М.А. Небогатова

10-11 октября в Гурьевске и примыкающем к нему Салаире состоялся I региональный литературно-краеведческий фестиваль имени Михаила Александровича Небогатова*.
Организаторы и гости фестиваля, среди которых были студенты и преподаватели Филологического факультета ТГУ, делятся своими впечатлениями о поездке.
Яна Баум (главный библиотекарь Центральной модельной библиотеки имени М.А. Небогатова):

Идея проведения I Регионального литературно-краеведческого фестиваля имени М. А. Небогатова на территории Гурьевского муниципального округа возникла чуть больше года назад. Для меня, как человека, чьей основной целью является популяризация чтения и литературы, в том числе творчества писателей и поэтов Кузбасса, было важно оказаться в эпицентре этого события. Дальше нас ждал тернистый, но очень интересный путь организации и подготовки. И самое главное — I Региональный литературно-краеведческий фестиваль имени М.А. Небогатова состоялся.
При разработке проекта фестиваля главной целью было создать коммуникационную площадку для открытой дискуссии, посвященной литературе Кузбасса и Сибири. Участникам фестиваля удалось обменяться опытом, поделиться творчеством и завести новые знакомства с людьми, объединенными писательским делом и интересом к литературному наследию региона, как в официальной, так и в неформальной обстановке, и я считаю, что данная цель была успешно достигнута. Особое впечатление оставил разговор с Сергеем Лаврентьевичем Донбаем (поэт, член Союза писателей России), который знал Михаила Александровича Небогатова лично, ведь всегда интересно посмотреть на поэта через призму его личности, узнать об особенностях характера, привычках, когда человек, чье имя видишь каждый день на обложках книг, статьях, на табличке названия библиотеки обретает наконец, образ, то лучше понимаешь мотивы, тематику его стихотворений.
Отдельное спасибо, хочется сказать Егору Евсюкову и Максиму Бычкову, за знакомство с Томской литературой, надеюсь на дальнейшее общение, сотрудничество и обмен опытом.


Егор Евсюков (аспирант кафедры истории литературы XX-XXI вв. и литературного творчества ТГУ):

Любое путешествие — вариант инициации, как бы затёрто или вызывающе это ни звучало. Во имя этого, наверное, и совершаются — да простит меня широко понятая молодость — вылазки, вылеты, выезды за пределы себя. Такая попытка географию, локально-культурное пространство сделать если не зеркалом, то способом биографии, картографии внутренних переживаний. Говорю так же, пространно, потому что вижу в этом глубоко внутренний, картографический опыт.
Во-первых, потому что, сам из Кузбасса. Казалось бы, пресловутая понятность, обжитость «своего» места. Да не тут-то бы было! Родная земля, заново понятая, уже осознанно, удивляет и валит наповал своей щедростью. Бесконечно непознаваемыми пейзажами — и это всё, что могу сказать перед впервые заиндевевшим сухостоем, мелькающим за окном-иллюминатором поезда. Бесконечно незавершимими разговорами в купе — и это всё, что могу помыслить о сибирском мифе, о новом герое-трикстере, о прогулках по ночному вокзалу. Бесконечно удивляющими рассказами — о вездесущих волках, о шаманах-медведях, о гудящих денно и нощно курганах и шахтах, что никак в слове или в мысли не выразить, увы или ура.
(видео: 20241010_081742.mp4)
Во-вторых, если вернуть конкретику этому полёту впечатлений, сам фестиваль. Мы с Максимом, вероятно, были единственными гостями из Томска. Но межрегиональному диалогу это никак не помешало — наоборот: укрепило. Так, выступления Сергея Донбая и Дмитрия Мурзина, представляющих старейший и, вместе с тем, регионально актуальный сейчас журнал «Огни Кузбасса» задали вектор диалога: о Небогатове не только как о поэте, но и как о человеке — это экзистенциально, прошу прощения за пафос, жизненно нужно в ситуации местного да и глобального самоопределения. Да и просто, без лишних слов — попытке говорить о земле и человеке, человеке, ответственном за землю. Таким же — витальным, утверждающим — было выступление Дмитрия Филиппенко и его команды из «Совета молодых литераторов Кузбасса».
Мне же выпала честь прочитать доклад о молодой Томской поэзии. Сказать о творческих и жизненных интенциях моих ровесников, соратников по поэтическому цеху. Немножко громко, с попыткой преждевременно обобщить. Но, возможно, именно так в активном диалоге-знакомстве и утверждается эта самая поэзия — пусть даже миф о ней! — чурающаяся, как вестимо, всяких утверждений и определений. Один миф становится другим, как бы общедоступным, если понимать эти слова не превратно.
Думаю, о фабульной — не такой мифологизированной — составляющей событий расскажут мои коллеги).


Галина Карпова (кандидат филологических наук, исследователь творчества кузбасских писателей):

10-11 октября 2024 года побывала в малых городах Кузбасса Салаире и Гурьевске на Первом региональном литературно-краеведческом фестивале им. кузбасского поэта Михаила Небогатова. Глава Гурьевского округа Станислав Черданцев поддержал инициативу сотрудников именной библиотеки, был выигран небольшой грант на проведение фестиваля. Участниками фестиваля стали профессиональные писатели и члены литературных студий Кузбасса, в том числе из Томска. Конференция собрала сотрудников библиотек, музеев, школ, преподавателей Томского и Кемеровского госуниверситетов, журналистов, редакторов газет округов, руководителей литературных студий.
Если тематика выступлений второй секции «Региональное краеведение в эпицентре событий СМИ» была тематически однородной, то выступления первой секции «Литературное краеведение Сибири – составляющая часть культурного кода России» были разномастные. Вызвал всеобщий интерес глубокий литературоведческий доклад преподавателя Томского государственного университета Егора Евсюкова «Томская поэзия «двадцатилетних»: имена, тенденции, традиции». С историко-литературными докладами выступили к.ф.н. Галина Карпова из Кемерово и Михаил Калинин из Юрги. Представили музейные фонды сотрудники Гурьевского краеведческого музея и Новокузнецкого музея Ф.М. Достоевского. Своеобразные отчеты о формах краеведческой работы представили сотрудники ряда библиотек: литературный туризм, краеведческие библиотечные сайты, работа литературных студий, издательская деятельность и пр. Отчитался за проделанную работу член Союза писателей России Дмитрий Филиппенко, председатель Совета молодых литераторов Кузбасса. На будущее организаторам стоит тщательнее продумывать подбор выступлений для отдельной секции.
Торжественное открытие фестиваля прошло в большом зале отреставрированного московскими мастерами Дома культуры г. Салаира. Омрачило впечатление, что зрители заходили и сидели в полутемном зале. Увидеть красивейшие росписи на потолке начала 1950-х годов и люстру нам так и не удалось. Выходили мы из зала в сумеречном освещении. Что это? Экономия электричества? Сломалась люстра? Мы ведь были не в зале кинотеатра, а на конференциях, съездах, собраниях как-то свет в зале не принято выключать.
Экскурсионная программа была насыщенной. После конференции гости побывали на трех экскурсионных площадках. На следующий день, по отзывам побывавших на мероприятии, в Гурьевском краеведческом музее с содержательной лекцией выступил кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России КемГУ Алексей Карпинец, уроженец г. Гурьевска. Он представил обзор книг по истории Гурьевска и Салаира за несколько десятилетий и рассказал о работе ведущих историков-краеведов округа. Не менее интересно прошла в Небогатовской библиотеке встреча литературных студий Кузбасса. Остались довольны от прошедших творческих встреч в учебных заведениях Салаира и Гурьевска кузбасские писатели.

Литературно-краеведческие мероприятия в малых городах нужно проводить. Надеюсь, что формы мероприятий литературно-краеведческого фестиваля нащупаны, апробированы и могут в будущем отлиться в оптимальные формы.



Максим Бычков (студент третьего курса направления «Отечественная филология» Филологического факультета ТГУ): Литературный фестиваль — дело всегда тонкое, особенно если он проводится в первый раз. Тут, конечно, важна организация, общий поток событий… Но гораздо важнее, как мне кажется, впечатления от него, то, как сами участники фестиваля его прочувствовали.

Мы с Егором, будучи приглашёнными гостями на фестиваль им. Небогатова, много раздумывали и прикидывали, как всё пройдёт, расположившись на боковых полках поезда, на всех парах уносившего нас в сторону поющих на своём неведомом языке гор Кузбасса. Там нас ждали, и это сильно грело душу.
Репортаж подготовил:

Егор Евсюков

Фотоматериалы:

фото и видео Максима Бычкова и Егора Евсюкова,
материалы группы Фестиваль имени М.А. Небогатова
Трудно раскладывать впечатления на отдельные моменты, приводить их в порядок, систематизировать, когда каждый момент ценен и приятен. Боишься упустить что-то.

С нашего приезда всё закрутилось и завертелось: виды маленьких областных городков, рассказы про диких зверей и шаманов… Везде нас окружало что-то неизведанное и даже немного таинственное. А что ещё нужно исследователям по своей натуре?
Первый день проходил во Дворце Культуры г. Салаира — огромном, монументальном здании в стиле сталинского ампира. Это уже задавало масштаб происходящему: сразу чувствовалась грандиозность и значимость мероприятия, что не могло не восхищать.

После торжественного открытия началась основная часть фестиваля: конференция «Литературное краеведение Сибири — составляющая часть культурного кода России». Доклады были абсолютно разными и по предмету, и по подходам, но именно в этом и есть, как мне кажется, цель мероприятия: показать, что существует огромное количество вещей, которые можно объединить и получить поистине восхитительную вещь. Эдакий хор получается, читающий великую сибирскую Книгу Жизни.
В эту книгу включены не только доклады. В ней умещается и православная культура, которую представляет Гавриловский святой источник, и древние поселения телеутов, которые окружают действительно говорящие и звенящие горы. Слияние разных начал — вот что действительно ценно для Сибири. Культурные коды тут не враждуют, а взаимно перетекают друг в друга, и в итоге получается великое течение всего человеческого существования. Может, это происходит из-за понимания окружающего мира как простого организма? Вода — просто вода, горы — просто горы, поля — просто поля. Так ли важно, с какой точки зрения рассматривать их и переубеждать видящего их по-другому? Если оно существует для вас двоих, то сам факт этого объединяет, уравновешивает и примиряет.
В культуре, как наша, понимаешь, насколько важны люди. Человеческой доброты и внимания от организаторов и других участников фестиваля было хоть отбавляй. Хочется сказать спасибо Яне Баум и всей команде организаторов, сотрудникам библиотеки, которые буквально сами довезли нас до места прохождения фестиваля, благосклонно относились к нашим требованиям и всегда старались помочь! Благодаря им наше пребывание в незнакомом месте ощущалось как-то по-особенному тепло. Это очень и очень радует. В конце концов, литература — это всегда про людей, про человеческое. Понимание, что все здесь занимаются тем же, что и ты, очень подкрепляет сознание.

Сибирская литература уникальна, как по мне, и её необходимо уважать и продвигать в массы. Ещё раз огромное всем спасибо! С нетерпением ждём второй возможности приехать и ещё раз увидеть горы Кузбасса, теперь уже знакомые и манящие!


*Фестиваль проводился при поддержке Фонда Культурных Инициатив.
Made on
Tilda