Рин Усами. «Моего айдола осуждают». – Москва: АСТ: Хиты Японии, 2022. – 160 с.
«Моего айдола осуждают» (с япон. 推し、燃ゆ) — роман молодой японской писательницы Рин Усами, за который она получила литературную премию им. Акутагавы Рюноске. Дебютная работа Рин «Кака» (с япон. かか) получила премию одного из старейших литературных журналов Японии «Бунгэй», а также премию им. Юкио Мисимы.
В центре сюжета девушка по имени Акари. Она учится в старшей школе и является «отаку», т.е. фанаткой одного из айдолов. Вместе с развитием сюжета книги мы исследуем две стороны ее жизни.
В первой она школьница, официантка в кафе, дочь и сестра. И в этих ролях ее сопровождают серьезные проблемы – нам не раскрывают деталей, но читатель узнает о том, что она имеет несколько заболеваний. Из-за этого она не может преуспеть в работе и учебе, постоянно путает заказы, забывает про домашние задания.
Все «оффлайновая» часть романа описана предельно серо и обыденно. Рутина, повторяющаяся изо дня в день. Изменения, что произойдут в жизни девушки ближе к концу произведения, не добавляют красок к ее восприятию мира.
«Я поняла, что воспринимала ливень и постиранное белье по отдельности, не связывая их. В который уже раз такое происходит в этом доме? На погнутой сушилке поскрипывало промокшее и потемневшее белье. Думая, что придется его перестирывать, я начала выжимать полотенце, и с шумом падающие на траву тяжелые капли воды почему-то напомнили мне о моем нежелании заниматься делами, и я, выжав все вещи, так и оставила их висеть, решив, что сами высохнут».
Личные отношения «в офлайне» у нее тоже не складываются. Папа практически не присутствует в ее жизни, работая за границей. Мама и сестра плохо ладят с Акари и они постоянно ссорятся.
Второй составляющей жизни Акари является своеобразное служение айдолу, участнику группы Mazama-za Масаки Уэно, в котором она находит утешение и смысл жизни. Все ее существование подчинено ему:
«Если поработать час, можно купить фото с выступления, два часа – диск, а если заработать десять тысяч иен, будет билет – так возникают морщины от того, что я делаю».
Для Акари айдол становится поддержкой, настоящим стержнем, на котором и держится ее жизнь. И здесь, в мире айдолов, голосований на популярность, она чувствует себя нужной. Друзья по блогу, посвященному айдолу, поддержка от подписчиков – все это резко контрастирует с той реальностью за пределами Интернета, которую она ведет.
«Когда-то он как будто кричал на весь мир, что не хочет взрослеть, а теперь он мягко перебирал струны пальцами, словно лаская их, и постепенно его движения становились более яростными. К нему присоединились ударные, бас, они окутывали его, но он пел все громче. Он пел совсем не так, как на диске, где он все время как будто себя сдерживал. Вдыхая энергию зала, колышущийся волнами голубой свет, наше дыхание, в этот момент он заново создавал эту песню, слетавшую с его окрашенных красным губ. Мне показалось, что я слышу ее впервые. Море синих фонариков – зал, вместивший несколько тысяч людей, показался мне тесным, давящим. Айдол обнимал нас теплым светом».
Отправной точкой в переосмыслении девушкой своей жизни становится новость о том, что Масаки ударил фанатку. Акари не верит в это и решает поддерживать кумира до последнего.
Однако она не может не думать об этом событии и начинает вспоминать путь своего кумира – от детских выступлений до вступления в группу. Скандал, конечно, не остается без последствий для айдола. В это время в жизни Акари происходят трагические события.
Сюжет романа практически не движется – читатель погружается в мелкие перипетии жизни девушки, ее проблемы и размышления об айдоле. Для Акари невольно наступает пора отпустить Масаки и найти смысл в дальнейшем существовании. Это невероятно трудно для нее.
«Перестань, прекрати, повторяла я неизвестно кому. Перестань, на забирай у меня стержень. Если айдола не станет, я действительно не смогу жить. Я не смогу осознать, что я – я».
Хотелось бы сказать, что культура айдолов явление исключительно относящееся к культуре некоторых стран Азии, но ведь это не так. Пусть и в ином качестве, вопросы принятия реальности и прощания с кумирами понятны каждому. Это делает роман Рин Усами понятным любому читателю.