СПЛАВ СТИЛЕЙ, ЖАНРОВ, ЯЗЫКОВ
Исполнитель гл. роли
Евгений Казаков, заслуженный артист РФ:
«Когда речь заходит о поэтическом языке, тут главное, как мне кажется, — рассказывать на нём в кино внятную историю, не выбиваясь из ритмического размера стиха, и не нарушая общего авторского замысла. В общем, важно попытаться транслировать визуально понятном читателю / зрителю способом всё, что кажется ему сначала сложным и недоступным. Картинка рождает образы, которые конденсируются в его сознании в облако смыслов.
Мне очень нравится кинематограф — разнообразием стилей, жанров, языков. Никто, кроме узких профи, не поймёт язык Шекспира на староанглийском. Но Шекспир на языке кино вполне доступен массовому зрителю. Можно сколько угодно говорить, что авторское кино — удел избранных, однако, даже не самый продвинутый читатель / зритель может воспринимать и Тарковского, и Копполу, и Тарантино. Даже если это сложный метафорический язык, ему все равно будет интересно.
Насчет киноэстетики, которую предпочитаю, вопрос сложный. Есть множество режиссеров, жанров и стилей, которых хотелось бы коснуться, если вдруг представится такая возможность. Ну, кроме, наверное, кино ширпотреба, тут жаль тратить силы и время. На данном поприще и без нас подвизается значительное количество «профессионалов жанра». Все коллеги тут со мной согласны.
Насчет эталона актерской игры в кино никогда специально не думал. Эталонов нет, в принципе. Разве что, наверное, Михаил Чехов. Не потому, что видел его вживую, но я читал его потрясающие книги.
Есть замечательные актеры, которые мне нравятся. Олег Борисов, Иннокентий Смоктуновский, Аль Пачино, де Ниро… Да многих великих мог бы назвать. Но ни с кем себя не соотношу совершенно. Просто нравятся эти мастера своей уникальной актёрской харизмой. Здорово, что они есть в профессии!
Если говорить о кинопоэзии, я бы сказал, что дело тут даже не в смешение жанров. Поэзия сама по себе жанр всеобъемлющий, который в ответе буквально за всё в любом виде творческой деятельности, она – уникальный взгляд на мир! В настоящем, хорошем кино поэзия присутствует везде: в диалогах (в них не должно быть ничего лишнего, как в хорошем лирическом тексте), в картинке, в музыке, в игре актёров, в говорящих деталях их костюмов и т.д. и т.п. Смотришь, кстати, когда Юрский читает, скажем, того же «Евгения Онегина», и перед мысленным взором сразу картинка возникает — подключается ресурс твоего воображения.
В общем, поэзия — нечто очень сущностное, что помогает выразить то, что очень трудно объяснить другим каким-то способом… Может быть, и музыкой, и живописью, и другими видами искусства. А в поэтическом кино всё собирается вместе в виде более доступном для зрителя, нежели, чем просто текст. И, в то же время, слово — да, вначале ведь было слово! — вспоминается сразу. Вот в голову пришло, что наскальные примитивные рисунки — ни что иное, как первооснова поэтического взгляда на мир — через образы и символы.
Картинки, начертанные нашими первобытными предками на стенах пещер, это, в каком-то смысле, доисторическое кино! Попытка выразить в визуальных образах то, что с ними происходило. Но так как возможности записать это словами еще не появилось, возникала потребность «оформлять» историю такими«картинками». Пастернак, кажется, сказал, что язык поэзии — способность объясняться мгновенно понятными озарениями. Образы киноязыка — они о том же.
У меня ощущение, что хоть аудитория (таких сложных, как кинопоэзия, жанров) не настолько велика, но рассчитаны они должны быть на каждого! Также, как школьная программа, например. Очень важно, что школа даёт общий базовый образовательный фундамент, именно на нём строится потом здание национальной культуры. Вот я бы даже в школьную программу ввел просмотр таких фильмов…
Иосиф Бродский в своё время выдвигал идею, чтоб и в кафе, и в супермаркетах, и на прикроватных тумбочках в гостиницах, лежали книжки стихов… Зачем? Ну, как-то же надо пытаться сохранить в
Homo побольше от
sapiens’a… Наш фильмы, пожалуй, — та же попытка — оставить свой «покетбук» на прикроватной тумбочке…»