11.06.2025
Кинозал литературного творчества. Фильмы из курса «История кино», которые стоит посмотреть
После прохождения дисциплины «История кино» среди студентов 2 курса специальности «Литературное творчество» был проведён опрос, выявивший несколько самых запоминающихся фильмов. Список представленных далее кинокартин можно рассматривать как рекомендации для приятного времяпрепровождения.


Немецкий экспрессионизм: начало хоррора
В 1920-ом году выходит «Кабинет доктора Калигари» — экспрессионистская работа Роберта Вине. Интерес в фильме представляет не столько посыл, что сознанием человека можно манипулировать, сколько сам визуал. В кинокартине намеренно создается  искусственная атмосфера, изображение не претендует на действительность. Об этом говорят рисованные фигурные и кривые декорации, схематичные пространства, неживое, кукольное поведение главных героев, игра со светом и цветокоррекцией. Через изогнутый, гротескный визуал изображается экспрессионистское видение мира: эмоции страха, тревоги главенствуют над спокойной реальностью. «Кабинет…» отходит от натуральности и тем самым изображает слом человеческого сознания, страх перед действительностью и порабощением. Сюжет о загадочной Сомнамбуле и убийствах в выдуманном немецком городке разворачивается в больной атмосфере, которую подтверждает неожиданный поворот в финале. Рассказчик истории оказывается не тем, кем является, но его экспрессия вполне реальна, она выражает тревогу человека в начале ХХ века. Фильм внушает ужас и дискомфорт, но на это интересно смотреть, так как он является одним из основоположников любимого многими жанра хоррора.

Советское монтажное кино: киноглаз Дзиги Вертова




















«Человек с киноаппаратом» (1929) Дзиги Вертова — это бессюжетный экспериментальный фильм, экранный манифест. Это попытка создания подлинного языка кино без привязки к тексту. Картина не имеет сюжета, но зритель может его самостоятельно выстроить. Бессловесность немого кино — это поле для интерпретаций. Режиссёр включает в фильм кадры, которые являются всеобъемлющим изображением мира: обычного дня с утра до ночи через городской пейзаж, ежедневную рутину и мелкие детали, вроде советских плакатов и витрин. Киноязык Вертова состоит в том, чтобы не рассказать словами и отсылками, а именно показать этот мир, его особенности через ряд образов в видеофрагментах. Ключевой фигурой в фильме становится сам человек с киноаппаратом, который запечатлевает моменты дня. Он словно сливается с камерой и видит мир её объективом: эффект «киноглаза», который может поймать всё, чего не может человеческий орган. Для его усиления используются разные приёмы монтажа. Чередование различных по длине кадров сопровождается спокойной

Французская новая волна: бунт ребенка




















«400 ударов» (1959) — дебютный фильм Франсуа Трюффо, в центре которого персонаж-подросток: двенадцатилетний Антуан. В нём повествуется о фрагменте его жизни, наполненной противоречиями: конфликты в школе, дома, попытки влиться в общество, стать любимым. Мальчик по-настоящему свободен только на улицах Парижа, где спадают социальные оковы. Показывая быт подростка во Франции середины ХХ века, режиссёр не только стремится отрефлексировать период своего детства через типичные ситуации, но и передать противостояние взрослого, придерживающегося установок, и подростка, готового на бунт ради собственной свободы. Для изображения этого Трюффо избирает особый язык киноповествования: события рассказываются от первого лица; такой приём концентрирует внимание на главном герое, его точке зрения. Показательным становится финал, когда подросток оказывается у моря, такой приём в будущем станет одной из каноничных схем в кинематографе, как мнимое или настоящее достижение свободы. Так всё, что зритель видит на экране, жизнеподобно, словно он сам разочаровывается вместе с Антуаном, впутывается в проблемы и стремится обрести себя.

Советское кино 1960-х





























«Доживём до понедельника» (1968) С. Ростоцкого — фильм, рассказывающий о судьбе как взрослого, так и ребёнка в конце 60-х. Центральным пространством выступает школа, которая позже станет одной из любимых локаций в последующих советских фильмах. Сюжет разворачивается вокруг любовной линии между учителями, которая разбавляется вставками с учениками — перед зрителем открывается советский мир в учебном заведении. Илью Семёновича, со статусной профессией учителя истории, тяготит выбор между рабочим долгом и человечностью, молодую учительницу английского Наталью Сергеевну — способы подхода к ученикам и любовная драма с Ильёй Семёновичем. Линия, где повествуется о детях, интересна с той стороны, что они выступают в роли наблюдателей за взрослыми. Школа становится проекцией общества, в котором постепенно наступают изменения, привнесённые молодым поколением, провоцирующие саморефлексию у старшего.

































Кинокартина Г. Данелия «Я шагаю по Москве» (1964) повествует о жизни двадцатилетних. В фильме показано, как проживается один из самых обыкновенных дней. Прелесть «Я шагаю по Москве» состоит в простом сюжете, где не содержится никаких масштабных конфликтов, а только простые бытовые стычки, которые вполне решаемы. Даже основное столкновение двух главных героев не разрушает светлой и дружелюбной тональности фильма. Главные герои идеализированы, они — пример изображения советской молодёжи 60-х. Но естественность, с которой они сыграны актёрами, очаровывает. Всё это сопровождается запоминающейся песней, особенно словами из неё: «А я иду шагаю по Москве, \\ И я пройти ещё смогу…» . Фильм, пропитанный простым отношением к жизни, как будто к заново начинающейся, отражает эпоху оттепели: новое поколение готово именно к тому, чтобы хорошо и спокойно жить.

С любовью от группы 132303




Нуар Альфреда Хичкока
























Нуар рассказывает об опасном мире, где происходит борьба добра и зла. В центре сюжета часто фигурирует острая ситуация и её расследование, а большинство героев можно назвать неоднозначными и циничными. Особой фигурой в развитии этого жанра в кинематографе становится Альфред Хичкок, который внедряет саспенс — напряжение и эффект зрительского ожидания, что привлекает массового зрителя, уставшего от однотипных сюжетных построений базового нуара. В целом он преобразовывает эстетику жанра, сохраняя сюжетные элементы, но привносит в неё психологизм, пытаясь изобразить человека, привыкшего к жестокости мира, что стало для него обыденным.

Фильм «Психо» (1960) включает в себя такие жанры, как детектив и хоррор. Авантюрная история о новой жизни, которую хочет начать девушка, прерывается её убийством, что запускает сюжетную линию о маньяке. В большинстве фильмов Хичкока событие убийства выступает в роли двигателя сюжета.  Наибольший эффект этого приёма наблюдается именно в «Психо», где интерес от героини смещается к другим персонажам. Кроме того, режиссёр благодаря резкой музыке и склеиванию коротких кадров, которые растягивают время, манипулирует зрителем, заставляя его переживать и ожидать необратимого. Таким образом, «Психо» вбирает в себя нуарную традицию расследования дела и хоррор о расследовании убийства.















































В фильме «Окно во двор» (1954) Хичкок представляет другой нуар. Тема расследования и интриги, особенно чувств, также сохраняется, но в центр выводится фигура наблюдателя. Сюжет состоит из изображении смотрящего главного героя Джеффриса на происходящее во дворе, в маленьком мире, и его реакции на это. Мужчина, находящийся в физической изоляции, познаёт мир, который постепенно сходит с ума. Назвать двор миром можно благодаря операторской работе, где из ограниченного пространства квартиры, всегда есть переход на обширное — улицу, которая показывается общим планом или деталями, когда внимание главного героя сконцентрировано на ком-то конкретном. Камерность и атмосферу дома, где находится герой, подчёркивает особая цветовая гамма, состоящая из светлых и тёплых оттенков. Из-за неё всё происходящее кажется иллюзорным. Хичкок в фильме «Окно во двор» хочет разоблачить реальность, открыть её истинность и убить кажущиеся.



Дарья Кононова — студентка 2 курса специальности «Литературное творчество» Филологического факультета НИ ТГУ (мастерская В. Ю. Баль)
Made on
Tilda