Рожа

Это видео было снято специально для всероссийского конкурса видеопоэзии «Третий глаз», где мы заняли 3 место. Выбрали формат stop-motion анимации, хотя до этого никогда не занимались ничем подобным. Над отрисовкой кадров работала я, автор стихотворения – Екатерина Логинова, и моя сестра – Анастасия Паволкович. Для озвучки мы пригласили Геннадия Шумилина.

В анимации мы использовали разнообразные техники, цветовые сочетания и стили рисования, что оказалось весьма органичным для «Рожи», поскольку само стихотворение весьма эклектично. В нём есть фольклорные мотивы, аллюзии к «Откровению Иоанна Богослова», ритм в стихотворении, как и длина строк, постоянно меняется в зависимости от сюжета истории, а настроение представляет собой сложное сочетание комичного и трагичного, народно-удалого и траурно-христианского.

Первым этапом создания было отрицание. Изначально мы планировали рисовать всё в Adobe Illustrator, но у нас было слишком мало времени, чтобы освоить все его возможности. Благо, за плечами у нас были годы художественной школы, и мы решили – будем рисовать по старинке. Мы собрали все материалы, которые, как партизаны, прятались по шкафам после творческих боев, и работа началась.

Начали с раскадровки. Здесь мы столкнулись с первой проблемой – разница в интерпретации. Доходило до смешного: на одном и том же столе рисовались радужные цветные быки и мрачные изображения разбитых зеркал. Но всё сошлось как нельзя лучше, ибо именно такое сочетание отображает настроение стихотворения.

Второй этап – злость. Наши яростные попытки сделать что-то заканчивались перерисовкой многих кадров, материалы кончались, бумага таяла на глазах, как снег в конце августа. Поняли, что не успеваем нарисовать все кадры, и тогда нам пришла идея включить буквенные элементы, а также части старых работ – «дьявольские лица» из работы Насти по «Пиковой даме» Пушкина органично вписались в изображение «сатанинского зверя».

Третий этап – торг со своей ленью и желание всё бросить. Но было уже слишком поздно, работа кипела, как чайник, который не переставал работать ночи напролет. Осталось лишь отснять все кадры. Без штатива. На подоконнике. Руки тряслись и время поджимало. Вместе с первыми утренними лучами к нам начали приходить новые идеи – мы стали привлекать объемные элементы, продолжили творить и снимать параллельно.

Четвёртый этап – победоносная депрессия. Всё было нарисовано и отснято, но не было звука. Обычно в анимации всё делается наоборот, но наш путь – путь страдания. Благо, у Гены прекрасный тембр, он и стал голосом «Рожи». Записывали в микрофон от наушников, затаив дыхание и стараясь не скрипеть стульями.

Последний этап – смирение. Оставался только монтаж. Кропотливое сведение кадров на маленьком экране телефона.
Что в итоге? Сочетание наивности, юмора и страха. Иногда кадры изображают буквальное значение слов, и тогда картинка становится «чехардой»: птицы превращаются в глаза («глаз, аки сокол, зорок»), мясо, рыба и нимб слепляются в лицо («ни рыба ни мясо, ни лик иконостаса»), а душа в виде красного шарика бумаги уходит в пятки. Иногда образы передают метафорическое значение текста: человечек прыгает в воду – в своё отражение, волны которого становятся его лицом («коль присмотреться, то можно увидеть подобие линий…»), а во время слов «.. но за такого красавца, конечно, если выйти, то только в окно» действительно появляется окно, но оно падает на молящегося человечка, – этот образ начинает сюжет обращения к Иному, к тому, что скрывает зеркало, а значит – и сам человек. Дальнейшие кадры – письмена между рук и в глазах – это те самые слова, которые не может разглядеть герой «Рожи»: «Присмотрюсь – на рогах слова: / то ли брань, то ли чья-то мольба».

Спустя время видишь много того, что хотелось бы переделать, но сохраняем эти силы для новых проектов. Было бы очень интересно сделать анимацию других произведений.

Ссылка на группу автора: https://vk.com/nadude
Художник: https://vk.com/taiabrum
Озвучка: https://vk.com/g.shumilin




Катерина Логинова — студентка четвертого курса филологического факультета ТГУ.
О создании видео на стихотворение «Рожа»: от текста
к мультимедийному единству

Made on
Tilda