Экономика чтения
Модно сейчас что-нибудь советовать другим в жанре нон-фикшн. Даже названия книг ㅡ преимущественно рекомендации: «Думай медленно, решай быстро», «Руководство к тому, как начать действовать сейчас и без сопротивления», «7 шагов к правильной самооценке» или даже, страшно сказать, «Практическое руководство по трансформации судьбы».

Вот тоже думаю что-нибудь посоветовать.

Но что?

Надо что-нибудь полезное, существенно улучшающее качество жизни. А с другой стороны, хочется филологическое. Как минимум, чтобы избежать синдрома самозванца.

Ну, и в основании должна быть какая-нибудь фундаментальная идея. Авторская концепция.

А, придумала!

Вот:

Хочешь меньше тратить денег, больше читай книг.

Эй, английские учёные, а также примыкающие к ним социологи всех кровей и вероисповеданий!

Вы уже определили корреляцию между потреблением и чтением? Можете ли вы снабдить мое повествование парочкой диаграмм или таблиц статистики, чтобы заглавное утверждение стало более весомым? Не знаю.

Во всяком случае, я забываю о консюмеризме, когда забываюсь в чтении.

Во-первых, не нахожу сил оторваться от увлекательной книги, одеться и пойти за покупками. Это физический посыл экономии.

Во-вторых, закончив книгу и хлопнув обложкой, словно дверью на выход («Придерживайте за собой…»), я долгое время привыкаю к зыбкой реальности. Всё кажется мне сомнительным, чужеродным, словно долгое время пришлось провести в помещении, привыкнуть к его жителям и его запахам, сродниться с его уставом и с его историей, а теперь дверью под зад вытолкнуло на улицу, на холод («Так надо было придерживать за собой!»). Стоишь, потерявший землю обетованную и не нащупавший еще почвы под ногами, и самый воздух вокруг тебя качается… Это психологическая подоплёка экономии.

И наконец, я просто теряюсь, что мне покупать? Что еще не хватает-то для жизни, когда они там смогли без машины и без бумажника, без коврика перед дверью и без парадного костюма… Чего тебе-то недостаёт, господи боже?

Анастасия Губайдуллина — литературовед, поэт, член Союза российских писателей. Доцент кафедры истории русской литературы ХХ века ТГУ, старший научный сотрудник Института детства РГПУ им. А.И. Герцена.
Made on
Tilda