И. Бродский «Бабочка»
Идея делать анимации по любимым стихотворениям пришло еще в школе. Анимация на стихотворение «Бабочка» — первая работа. Во время разработки я смотрел много интервью с Бродским и слушал его стихотворения в авторском прочтении, это помогало почувствовать текст.

Я планирую не ограничиваться поэзией только русских классиков, будут и современные авторы, возможно, будет анимация на современную музыку. Например, в анимации на стихи Мандельштама я использовал песню современного музыканта Noize MC, который, в свою очередь, использовал стихи Осипа Эмильевича — получилась такая коллаборация нескольких поколений.
На создание каждой анимации уходит много времени: в работе около тысячи слоев, каждый слой рисуется отдельной картинкой, это все покадровая анимация.

Все начинается с «мозгового штурма»: я открываю текстовый документ и начинаю расписывать сюжет на каждую строчку стихотворения, параллельно слушая его, продумываю образы и интересные решения. Кроме видеоряда продумываю и саунд-дизайн: хрусты, тики, трески. Музыку я тоже пишу сам. В самой анимации не использую видеомонтаж, только для создания титров.


Даниил Пяткин — студент первого курса направления «Отечественная филология» филологического факультета ТГУ.
Бродский — поэт-метафизик, певец времени, смерти и пустоты. Или вовсе не поэт, а «инструмент языка». Стихотворение «Бабочка» (1972) — философская медитация, разросшаяся до эмблемы барокко, и, вместе с тем, попытка «схватить» жизнь «здесь и сейчас», в её мерцании. Бабочка-однодневка на ладони лирического «Я» — осязаемая пустота, самый миг между жизнью и смертью. Она — Ничто, искусно мимикрирующее под Нечто («Я думаю, что ты — / и то, и это: / звезды, лица, предмета / в тебе черты» и «Сказать, что вовсе нет / тебя? Но что же / в руке моей так схожe / с тобой?..»). Но она же — средоточие бытия, проблеск настоящего в кажимом («Ты лучше, чем Ничто. / Верней: ты ближе / и зримее. Внутри же / на все на сто / ты родственна ему. / В твоем полете / оно достигло плоти; / и потому / ты в сутолке дневной / достойна взгляда / как легкая преграда / меж ним и мной»). По Бродскому, истинна только пустота. Столкнуться с ней напрямую, без обиняков — высшее мужество поэта и, шире, человека.

Соприкоснуться с пустотой, ре-анимировав её в видео-формате, попробовал и Даниил Пяткин, студент 1 курса.


ИСТОЧНИКИ
  1. Лейдерман Н.Л., Липовецкий М.Н. Поэзия Иосифа Бродского // Современная русская литература: 1950—1990-е годы: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т. Т. 2: 1968—1990. М.: Издательский центр «Академия», 2003. с. 641-667.
  2. Крепе М. О поэзии Иосифа Бродского. Ardis Publishers, Ann Arbor, 1984. 290 с.
  3. Белый А. «Плохая физика» Иосифа Бродского // Нева. 2007. №5. URL: https://magazines.gorky.media/neva/2007/5/plohaya-fizika-iosifa-brodskogo.html.
  4. Ранчин А. От бабочки к мухе. Метаморфозы поэтической энтомологии Иосифа Бродского // Новый мир. 2010. №5. URL: https://magazines.gorky.media/novyi_mi/2010/5/ot-babochki-k-muhe.html.
  5. Бродский И. Бабочка // Иосиф Бродский (1940—1996). Стихи, поэмы. Полное собрание сочинений. URL: http://iosif-brodskiy.ru/stikhotvoreniia-i-poemy/babochka.html.


О «БАБОЧКЕ» БРОДСКОГО


Об анимации на стихотворение «Бабочка» Иосифа Бродского
Made on
Tilda