Случилось это у нас в Сибири, в начале февраля. Наша дружная спортивная томская семья в составе шестидесяти человек пронзительным холодным утром отправилась ещё дальше вглубь Сибири – в Красноярск. Цель благородная – чемпионат федерального округа по ушу. Счастливые, полные предвкушения и боевого во всех смыслах духа – для самых младших из нас и вовсе первые в жизни соревнования! – проезжаем мы долгий путь на поездах. Красноярск встречает снежной ночью, застывшим речным воздухом и пустой привокзальной площадью. Фонтаны в центре – атланты, над чьими плечами роятся шумные снежные мушки. Такими же мушками вьются у перрона спортсмены, перед тем, как разойтись по автобусам, впопыхах проверяя длинные чехлы со спортивным оружием под тяжёлые взгляды проводниц.
Выходим, воздуха набираем в сдавленные от тесного плацкарта грудные клетки. Вдруг слышим – грузный, тяжёлый, но прыткий, под стать своей фамилии, бежит к нам Сергей Петрович Сыщиков. Сибирский светоч китайских боевых искусств – распорядитель соревнований и гордый тренер семьи Новосибирска из ста пятидесяти человек. Знаем, с ними же в поезде ехали.
Скатывается по узкой лестнице почти вприпрыжку, зычным голосом зазывает: «Томск! Ботинки в поезде – чьи?» И трясёт в воздухе парой белых пушистых ботиночек, с первого взгляда явно на детскую ногу.
Стоим, глазами хлопаем, тишина мертвецкая. Переглядываемся – вроде никто из оставшихся вне автобуса глаза не таращит, под ноги с ужасом не смотрит. А если бы вы только знали, сколько всего забывают в поездах, на вокзалах, в отелях! Зарядки от телефона вместе с телефонами, набитые всеми вещами рюкзаки, одежду для выступлений, тёплые шарфы в Сибири в минус двадцать... Словом, причины для беспокойства были: мало ли кто из детишек на радостях вылетел с высоких ступеней поезда в огромный Красноярск – и в одних тапках! Старший тренер наш, Витальич, головой покачал, грозно всех оглядел, но всё одно – всё ничего.
Задумались, плечами пожали, а куда деваться – взяли, часть команды-то уже уехала! И мнимый растяпа наверняка с нею. Да и мало ли дел сверху было: впереди спортсменов ожидало знакомство с усыпанным снежной пылью городом, а тренеров –
мандатный день, тоже усыпанный – толстыми папками с документами. Куда там до ботинок – ещё и поезд наш к тому моменту уже отошёл.
Соревнования прошли – золото взяла, как сейчас помню. Не стыдно будет и ученикам в глаза смотреть. Да и историй можно было бы рассказать множество! И о том, как я, один новоиспечённый младший тренер, неожиданно для самой себя ждала на заснеженной площади ранним утром автобус, который отвёз бы нас в неизвестное спортивное далёко, а из-за моих плеч выглядывали несколько десятков детских лиц, с разной степенью нетерпения на них. И о том, как перед выступлениями предательский нерегламентированный узор на обуви одного из спортсменов чуть не стал причиной отмены выступления. Одним словом, сейчас только и остаётся, что медали на стену повесить, да золотыми словами воспоминания лить. Три дня соревнований, три дня бряцания спортивным оружием – мечами, цепями, копьями – победными словами. И маленькие белые пушистые ботиночки, так и не нашедшие хозяина, зато постоянно терзавшие нашу ничем не запятнанную в самом деле совесть.
И никто из нас ещё не знал, что неподалёку, в Иркутске, безымянная, и от этого не менее несчастная безботиночная тётенька отныне и впредь решила больше никогда не отлучаться в уборную на больших станциях в плацкартном вагоне, наполненном детьми.