21.11.2025
Бакурадзе и его Лермонтов

…Одиноко.

Он стоит, задумался глубоко,

И тихонько плачет он в пустыне.

М. Ю. Лермонтов «Утёс»

На экранах отечественных кинотеатров вышел фильм «Лермонтов» режиссёра Бакура Бакурадзе.


В фильме показан последний день Лермонтова перед дуэлью. Таким решением Бакурадзе поставил перед собой непростую задачу — передать характеры персонажей за короткий срок.


Действия кинокартины происходят на Кавказе, где находился поэт в последние дни жизни. Снимался фильм под Пятигорском. Это позволило создать множество кадров этого края, в которых природа передана во всей красе. Я рекомендую смотреть это кино на большом экране, чтобы увидеть панорамы Кавказа. С помощью природы режиссёр показывает характер Лермонтова. Поэт много времени проводит на воздухе. Встаёт рано утром, когда его друзья ещё спят, едет по горной дороге, купается в бурной речке. Складывается впечатление, что это Лермонтов любит намного больше, чем общество других людей. И через отношение поэта к природе — например, в сценах с собакой и лошадью — Лермонтов предстаёт перед нами сентиментальным человеком, что достаточно неожиданно при рассмотрении его отношений с окружающими людьми. Николая Мартынова режиссёр, напротив, изображает холодным, равнодушным к природному миру человеком. Для этого в фильме есть сцена охоты на птиц. Убитых куропаток Мартынов носит на поясе. Также показательна сцена, когда он скачет после дуэли, совершенно не жалея своего коня. И Мартынов очень любит оружие, везде ходит с ружьём, даже в саду, гуляя с Эмилией Клингенберг. Сцена свидания призвана дополнительно подчеркнуть подозрительность Николая, его недоверие к людям. На прогулке он даёт Эмилии пострелять из ружья, в общем-то, совершенно неподходящее занятие для любовного свидания. Лермонтов же относится к природе более созидательно, что раскрывает его как чувствительного и тонкого человека.

Диалоги играют важную роль в раскрытии характера поэта. Сцена в лесу содержит много бесед между различными персонажами, но самый важный разговор, позволяющий показать переживания Михаила, происходит с Екатериной Григорьевной Быховец. В нём Лермонтов не только проявляет свою колкую натуру по отношению к другим людям, но и выражает переживания по поводу предстоящей дуэли. Это хорошо передаёт и сцена, в которой Лермонтов плачет, читая стихотворение «Утёс». На фоне всего этого возникают мотивы смерти: всё в том же моменте с охотой на птиц и в сцене, где несут курицу на убой.

Фильм состоит из множества неспешных и даже статичных кадров, что является одним из основных художественных приёмов режиссёра. Зритель может спокойно рассмотреть все детали быта, которые окружали людей того времени. Бакурадзе как бы подчёркивает обыденность и неспешность жизни. Камера находится в комнате, и порой она даже не реагирует на персонажей. Также Бакурадзе использует приём расфокусировки. На фоне появляется размытие, чтобы сосредоточить наш взгляд на предметах в кадре, например, вещах поэта. Ещё один приём, призванный увеличить включенность зрителя в процесс — множество крупных планов, изображающих героев, животных или детали интерьера. Все эти художественные приёмы — статичные кадры, крупные планы и расфокусировка — помогают акцентировать внимание на деталях, которые, возможно, замечал и сам поэт в свой последний день. 

Бакурадзе играет на смысловых контрастах. Повышенное внимание к быту, обыденности, тишине и вдруг — тревожные глаза Лермонтова, когда поэт никак не может уснуть после обеда. Или мы видим светскую компанию дам и молодых людей, которые ведут легкомысленные беседы, гуляют, пьют шампанское, принимают минеральные ванны. И есть другая компания, состоящая из друзей и секундантов Лермонтова и Мартынова, которая пытается помирить противников. Они до последнего надеются, что дуэли не будет, поэтому не берут с собой врача, но приносят шампанское, чтобы отметить примирение. И на фоне этого проскакивают тревожные сцены, например, запутавшаяся грива лошади, её печальные глаза, или сцена с курицей, про которую говорилось выше.

Отдельно хочется отметить звуковой ряд. В фильме сделан акцент на звуки, это всё должно усиливать эффект присутствия зрителя в картине, и подчёркивать контраст между бытом, простотой и трагической развязкой. Природное пространство передаётся пением различных птиц, жужжанием насекомых, шумом дождя. В домах же отчётливо слышен скрип половиц и стук сапог по ним, а во время поездок на телегах звучит скрип и различные звуки бряканья поводьев.

Сцена дуэли снята очень натуралистично — без лишних разговоров. В ней чувствуется напряжение, которое должно быть в такой ситуации, и она также содержит метафору смерти. Так, на месте дуэли срубают дерево — это показывает зрителю, что здесь нет места для жизни, есть лишь пустой клочок земли, где суждено было погибнуть великому русскому поэту.

Если подытожить, то фильм «Лермонтов» справляется со своей непростой задачей — изобразить последний день жизни русского поэта. Режиссёру удаётся раскрыть героев, объяснить причины дуэли и передать то напряжение, которое царило в день рокового события. По окончании просмотра жалко всех — и Лермонтова, и Мартынова, и русскую литературу, возможно, оставшуюся без новых шедевров поэта.


Павел Маргиев — студент 2 курса специальности «Литературное творчество» Филологического факультета НИ ТГУ (мастерская Т.Е. Мейко)
Made on
Tilda